Home » Carbonara Day: il 6 aprile torna la festa del piatto romano
L’iniziativa, ideata e organizzata da Unione Italiana Food e supportata da IPO-International Pasta Organisation, ha come ambassador lo chef Max Mariola. La giornata di festa proporrà agli appassionati, e non solo, versioni classiche e rivisitate del piatto.
La festa cade il 6 aprile, un’occasione per conoscere questo speciale piatto della tradizione culinaria romana. Non mancano anche consigli sulla preparazione. Chef Maurizio Lustrati consiglia ad esempio di fare “molta attenzione alla temperatura dell’uovo, per trovare il punto esatto in cui si crea la crema perfetta“, mentre Giuseppe Aronica invita, tra le tante proposte della giornata, a degustare una carbonara rivisitata dentro un hamburger con una ricetta che prevede, insieme al burger di scottona e al bun artigianale, guanciale croccante, pecorino romano DOP, uovo e pepe. “Nel nostro caso, parlando di un hamburger, il segreto – afferma lo chef – è la cottura della crema carbonara a bassa temperatura”.
La ricetta della carbonara inizia a comparire dal 1944. Si narra che i soldati americani, durante la Seconda Guerra Mondiale, assaggiarono la pasta “cacio e ova” abruzzese preparata dai carbonai (carbonari in romanesco) nel territorio dell’Aquilano e da qui potrebbe nascere anche il nome “carbonara”. Il Carbonara Day è un’occasione per celebrare la cultura culinaria italiana e per far conoscere al mondo intero uno dei piatti più amati e conosciuti. Un’opportunità per gustare un piatto semplice ma saporito, che rappresenta la tradizione romana in tavola.
Di consiglia di accompagnare la carbonara con vini spumanti secchi perché l’anidride carbonica presente è in grado di ingentilire l’untuosità del piatto.
Per gustare questo piatto unico e inimitabile si spendono mediamente tra i 7 e gli 11 euro. Ma nei ristoranti chic il costo può salire anche a 16 euro.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture