14/05/2025 - 07:29
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » I disastri in cucina da cui nascono capolavori

I disastri in cucina da cui nascono capolavori

Gli errori in pasticceria hanno spesso portato a creare ricette innovative e deliziose.

di wesart
Maggio 4, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in A Tavola, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
490
I disastri in cucina da cui nascono capolavori
743
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Quando si fa un errore e si cerca di correggerlo, spesso ciò che succede è meglio di ciò che ci si aspettava.

Lo stesso è successo nella storia della pasticceria, dove per correggere i misfatti sono state create grandi ricette.

Il Pan di Toni nato al tempo di Ludovico il Moro

Uno di questi è stato il panettone. La storia ci riporta al tempo degli Sforza quando il cuoco che stava cucinando per Ludovico il Moro, la sera della Vigilia di Natale, dimenticò il dolce in forno.

Per risolvere la questione, Toni, l’aiutante, andò in dispensa e con tutto quello che c’era impastò un nuovo dessert con farina, frutta candita, uova, zucchero e uvetta.

Il successo fu inaspettato e al risultato fu dato il nome di Pan de Toni, da cui Panettone.

DA Milano a Capri per raccontare la storia di un’altra dolce icona della pasticceria italiana, la Caprese.

La Caprese, il dolce di cioccolato e mandorle senza farina

Siamo negli anni Venti quando tre malviventi mandati da Al Capone entrarono nella pasticceria di Carmine di Fiore per fare compere. L’uomo, forse per la fretta o per la distrazione, mise in forno un dolce a base di cacao e mandorle ma dimenticò di aggiungere la farina.

Un errore che avrebbe potuto costargli caro ma il risultato fu talmente buono che i criminali ne chiesero una replica.

Quando nel ristorante stellato cadde la porzione di crostata

Anche ai giorni nostri è successo un episodio simile, di preciso nel ristorante stellato Osteria Francescana a Modena dello chef Massimo Bottura.

Il nome del piatto la dice lunga “Ops, mi è caduta la crostata” ed è facile immaginare come è andata.

Un piatto con una fetta di crostata a limone che cade a terra prima di uscire dalla cucina, la strana composizione nel piatto che sembrava un dipinto di Mirò e la decisione di presentarla così.

Un inpiattamento casuale diventato famoso.

Articoli correlati:

Le polpette di melanzane al sugo: la variante senza friggere
Il formaggio sardo casizolu nella top ten ai Cheese Awards
Nel 2025 partirà l’Italia del Vino Wine Business School
Il mondo del cioccolato e tutti i suoi segreti
Tags: botturacapresecrostataerroripanettone
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Carboidrati, come ridurli e come sostituirli

Articolo Successivo

Trucchi per scongelare la carne velocemente

Articolo Successivo
Trucchi per scongelare la carne velocemente

Trucchi per scongelare la carne velocemente

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture