Home » Scopriamo il Midori, il liquore giapponese apprezzato in tutto il mondo
Il Midori è un liquore giapponese iconico, dal caratteristico colore verde smeraldo, il cui nome deriva da midoriiro, che in giapponese significa proprio “verde”. Prodotto con meloni Yubari, una varietà pregiata e rara, il Midori si distingue per il suo sapore dolce e fresco, con una gradazione alcolica tra il 20% e il 21%. Perfetto per cocktail fantasiosi, è diventato un ingrediente apprezzato in tutto il mondo.
Il Midori è stato lanciato nel 1978 dalla giapponese Suntory, con l’obiettivo di conquistare il mercato internazionale, in particolare quello statunitense. Tuttavia, già nel 1971, un precursore del Midori aveva conquistato i riflettori a Tokyo, durante i campionati internazionali di cocktail organizzati dall’IBA, con il drink Universe, a base di vodka, succo d’ananas e liquore al melone.
Il debutto ufficiale del Midori avvenne nello storico Studio 54 di New York, uno dei locali più celebri degli anni ’70. Fino al 1987 il liquore è stato prodotto esclusivamente in Giappone, ma oggi viene imbottigliato anche in Francia, Stati Uniti e Messico, con distribuzione in oltre 50 paesi.
Il Midori si basa sui meloni Yubari, noti per la loro dolcezza e forma perfettamente sferica. Questo frutto, paragonabile al melone Cantalupo, è tipico dell’isola di Hokkaido. La sua polpa viene distillata con un processo segreto che mantiene intatto il sapore dolce fino all’imbottigliamento. Suntory protegge gelosamente la ricetta, mantenendola segreta.
Il Midori è raramente consumato puro, ma è un ingrediente essenziale per molti cocktail grazie al suo sapore versatile e al colore accattivante. Tra i drink più famosi troviamo il Japanese Slipper, ideato nel 1984 a Melbourne, e il Midori Margarita, ma è perfetto anche per rivisitazioni del gin tonic o per abbinamenti con succhi freschi.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture