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Home » Scopriamo le varietà di olive più famose e come usarle in cucina

Scopriamo le varietà di olive più famose e come usarle in cucina

Dallo stuzzichino a protagoniste di ricette di pasta, pesce, insalate e pizze

di wesart
Novembre 29, 2024
in A Tavola, Alimentazione, Gastronomia
Tempo di lettura: 2 minuti
473
Scopriamo le varietà di olive più famose e come usarle in cucina

Scopriamo le varietà di olive più famose e come usarle in cucina

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Le olive, simbolo della dieta mediterranea, sono un ingrediente versatile e ricco di storia. Disponibili in molteplici varietà, ognuna si distingue per forma, colore e sapore, offrendo un’esperienza gastronomica unica. In Italia e nel mondo, le olive trovano spazio sia come stuzzichino che come protagoniste di ricette di pasta, pesce, insalate e pizze. Alcune varietà sono legate a tradizioni secolari e riconosciute con denominazioni di origine protetta (DOP).

Qual è la migliore varietà di olive

Non si può dire che esiste una varietà di olive migliore delle altre. Tutte le principali hanno sapori diversi e quindi possono piacere a questo o quel palato. Tra quelle più famose figura certamente l’Ascolana Tenera (DOP), che viene coltivata nelle Marche ed è nota per la polpa carnosa e il sapore delicato. Usata nelle celebri olive all’ascolana, è ideale anche in salamoia. Gli antichi Romani la chiamavano “picena”.

Chi non conosce poi l’Itrana, meglio nota come Oliva di Gaeta, coltivata nel Lazio ed apprezzata per la polpa soda e il sapore deciso. È ottima per pizze e piatti di pesce.

Scopriamo le varietà di olive più famose e come usarle in cucina

Quali sono le olive più dolci

Scendendo più a Sud ecco che troviamo la Bella di Cerignola (DOP). Ovviamente, come evocato dal nome, è originaria della Puglia e presenta frutti grandi, croccanti e dal gusto delicato. È perfetta per insalate, pasta o focaccia. Tipica della Calabria è invece la Carolea. Questa oliva ovale è adatta sia da tavola, conservata in salamoia, che per la produzione di olio.

Quante olive ci sono

Altra varietà molto nota è l’oliva Taggiasca, simbolo della Liguria. È piccola ma carnosa, con un sapore fruttato e aromatico, perfetta in piatti tipici come coniglio e stoccafisso.

Ci sono poi anche varietà estere molto apprezzate. In questa categoria possiamo trovare la Kalamata, oliva greca dal sapore dolce e rotondo, che è ideale per insalate e piatti con feta. Due le varietà spagnole: la Gordal Sevillana che è grande e saporita e si abbina bene a piatti di mare o al Martini; e la Hojiblanca, dal gusto leggermente amaro e usata sia per olio che come oliva da tavola.

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