Home » Il pane cunzato: una delle eccellenze della cucina siciliana
Il pane cunzato, una ricetta siciliana semplice e appetitosa: il “pane condito” nasce da pochi ingredienti disponibili in casa, diventando un pasto nutriente ed economico, una pietanza imperdibile. Proponiamo il pane cunzato di Scopello con pomodori, primo sale, acciughe, origano e olio d’oliva. Varianti includono pane cunzato all’eoliana con capperi e cipolla, o alla messinese con melanzane, pomodori secchi e tuma. Farcite un filone o servitelo aperto, arricchendolo con fantasia. Utilizzate pagnotta di semola o mafalde calde dal gusto genuino.
INGREDIENTI:
Pane casereccio 500 g, Primosale 300 g, Pomodori ramati 2, Acciughe sott’olio 10 filetti, Origano secco q.b., Olio Evo q.b., Sale q.b., Pepe q.b..
PROCEDIMENTO:
Per preparare il delizioso pane cunzato, iniziate riscaldando il filone di pane fresco nel forno statico, preriscaldato a 200°, per circa dieci minuti. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodori a fette di circa mezzo centimetro, e affettate il formaggio primo sale. Sfornate il filone di pane e dividetelo in due parti.
Tagliate ogni parte a metà orizzontalmente e condite con abbondante olio. Poi, premendo le due metà insieme, distribuite l’olio uniformemente. Adagiate le fette di pomodoro sulla base del panino e ricopritele con le fette di primo sale. Aggiustate di sale e pepe, e profumate con l’origano secco. Aggiungete i filetti di acciuga. Richiudete il panino con l’altra metà del pane, e ripetete lo stesso procedimento per preparare il secondo panino. Il pane cunzato è ora pronto per essere gustato. Un’esplosione di sapori genuini e una combinazione perfetta di ingredienti semplici ma gustosi. Questa ricetta siciliana vi conquisterà con la sua bontà e versatilità. Perfetto per una pausa pranzo veloce, una cena informale o un pic-nic, il pane cunzato è un piatto che vi regalerà il gusto autentico dei sapori tradizionali. Potete anche sperimentare con diverse varianti, aggiungendo ingredienti a vostro gusto, come cipolla, olive, tonno o peperoni. Lasciate libera la vostra fantasia e create la versione perfetta di pane cunzato che soddisfi il vostro palato.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
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