Home » Pomodorini confit, una ricetta semplice e raffinata
I pomodorini confit, o se preferite pomodorini al forno, sono un’ottimo ingrediente per la realizzazione di tanti piatti ma sono buonissimi anche da soli, come contorno. Semplicissimi da preparare, vanno cotti lentamente in forno, così da asciugarsi e caramellare. La parola confit significa condito e, infatti andremo a mettere sui nostri pomodorini erbe aromatiche, sale, olio e zucchero. Una volta pronti, potranno essere utilizzati per preparare primi, soprattutto di pesce, torte salate, panini, pizze o essere utilizzati come contorni. Possiamo farne anche parecchi e conservarli in un contenitore di vetro con chiusura ermetica per l’inverno
INGREDIENTI:
Pomodorini, quelli che preferite, dai ciliegino ai datterini, passando per i piccadilly e quelli col pizzo, vanno bene tutti. Olio extravergine d’oliva, sale, timo, zucchero semolato, origano, maggiorana, aglio. Io preferisco usare tutte spezie essiccate, anche l’aglio. Infatti quello in polvere si distribuisce meglio, in questo tipo di preparazioni.
PROCEDIMENTO:
Laviamo bene i pomodorini e tagliamoli a metà. La regola vorrebbe che si disponessero prima i pomodorini su una teglia oliata e poi conditi ma io preferisco metterli in una insalatiera e condirli tutti insieme prima di adagiarli sulla teglia, così da avere un condimento omogeneo. Dunque, mettiamo i pomodorini in un’isalatiera e condiamoli con un filo d’olio, origano, timo, maggiorana, aglio in polvere (o fresco) e sale. Lasciamo da parte solo lo zucchero, che servirà a caramellarli in superficie, da parte.
prepariamo una teglia da forno con carta forno, su cui spennelleremo dell’olio. Adagiamo i pomodorini conditi con il lato del taglio all’in su e mettiamo un pizzico di zucchero su ognuno. Inforniamo in forno già caldo a 140 gradi, nella parte medio alta del forno, per un paio d’ore.
Il tempo è meramente indicativo perché varia, a seconda della qualità e della grandezza dei pomodorini. Quindi dopo un’ora e mezza è meglio dare uno sguardo. Dobbiamo ottenere dei pomodorini succosi e caramellati ma on secchi.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
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