14/05/2025 - 07:05
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Torta pasqualina, il trionfo della cucina genovese

Torta pasqualina, il trionfo della cucina genovese

La Torta Pasqualina, ricetta genovese secolare, celebra la primavera con la sua sfoglia multistrato e un ripieno ricco di spinaci e uova.

di wesart
Marzo 30, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 25, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 4 minuti
460
Torta pasqualina, il trionfo della cucina genovese
742
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il tempo è quello giusto, con l’arrivo della primavera e l’approssimarsi della Pasqua, nelle case genovesi si rispolvera la ricetta della Torta pasqualina.

Si tratta di una preparazione rustica, la cui storia risale al 16 esimo secolo, quando se ne trova traccia in un libro di Ortensio Lando che la menziona nel suo Catalogo de gli inventori delle cose che si mangiano e bevono.

Sono molte le storie legate alla preparazione di questa torta che ha origine nell’ampia zona fra Genova e Borgotaro in provincia di Parma.

La più affascinante riguarda la sfoglia che deve essere di 27 strati, ma si narra che in passato il numero tassativo fosse 33 come gli anni di Cristo.

Tanti passaggi per la preparazione della sfoglia perfetta

La preparazione conta vari passaggi, occorre quindi prendersi un po’ di tempo, ma il risultato ne vale la pena!

Gli ingredienti sono: mezzo chilo di farina del tipo 00, 600 grammi di bietole, 4 cuori di carciofo, una cipolla piccola, 300 grammi di prescinseua (se non siete in Liguria va bene la ricotta, ma che sia freschissima),

6 uova, 50 grammi di formaggio grattugiato, un mazzetto di maggiorana, 100 grammi di burro, olio Evo, sale e pepe.

Tutte le verdure si intendono fresche ma se preferite potete approfittare della comodità di quelle surgelate.

Si inizia preparando la sfoglia con farina e olio di oliva, senza lievito.

La pasta si fraziona in panetti e si lascia riposare. Dopo, si stende ognuno in una sfoglia molto molto sottile dandole una forma rotonda. 

La prima sfoglia va spennellata con l’olio, e su questa si appoggia la seconda, poi la terza e così via.

Usare le verdure di stagione e lasciare in frigo prima di infornare

Adesso si può passare alle verdure che devono essere rosolate in padella con un po’ di cipolla.

A fine cottura si aggiunge il parmigiano, le uova, sale, pepe e maggiorana.

Solo al termine di questa operazione, si può aggiungere la ricotta che precedentemente deve essere stata scolata per eliminare il siero e essere bene asciutta.

Nella teglia si sistema prima il fondo di sfoglia su cui si versa l’impasto.

Si praticano dei fori con il cucchiaio dentro cui si sguscia un uovo intero, 4 sono sufficienti.

Si copre il ripieno con gli strati impilati di sfoglia rimasta, chiudendo bene i bordi e poi si spennella la superficie con altro olio.

È consigliabile lasciarla a riposare in frigo per mezz’ora prima di infornarla per 45 minuti nel forno a 180 gradi.

Articoli correlati:

Il World Pasta Day celebra uno dei cibi più amati al mondo
Natale in salute: ecco cosa mangiare nei giorni precedenti la festa
Riso freddo all'insalata di mare, una delizia estiva
Insalata greca, il gusto inconfondibile dell'estate
Tags: genovaliguriapasquapasqualinaricettatorta
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Insalata di pasta alle lenticchie, fresca ed equilibrata

Articolo Successivo

Gnocchi ricotta e spinaci per la felicità dei bambini

Articolo Successivo
Gnocchi ricotta e spinaci per la felicità dei bambini

Gnocchi ricotta e spinaci per la felicità dei bambini

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture