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Home » Tortino di patate in padella, tanto gusto senza accendere il forno

Tortino di patate in padella, tanto gusto senza accendere il forno

Il tortino di patate in padella è un'alternativa gustosa e semplice per i giorni caldi. Completo e soddisfacente, si accompagna facilmente con verdure. Perfetto senza accendere il forno, con pochi ingredienti e grande soddisfazione.

di wesart
Agosto 28, 2023 - Aggiornamento: Marzo 4, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Tortino di patate in padella, tanto gusto senza accendere il forno
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Indice

Con il caldo, capita spesso di desiderare qualcosa di buono e particolare ma di non avere alcuna voglia di accendere il forno. Come si fa? La cosa è semplice: si sperimenta e si provano cotture alternative. Nasce così il tortino di patate in padella. Gustoso e soddisfacente, un pasto completo se accompagnato da una verdura, con il minimo sforzo e con il plus di non dover accendere il forno e riscaldare ulteriormente l’ambiente. per prepararlo bastano davvero pochi ingredienti e il risultato sarà sorprendente.

Ricetta del tortino di patate in padella

INGREDIENTI:

patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, parmigiano, pan grattato, sale, olio extra vergine d’oliva, pepe, latte o acqua.

PROCEDIMENTO:

Come avrete potuto notare, non ci sono dosi. Non è un errore, semplicemente questa è una ricetta che può essere replicata a occhio. Quindi, a seconda della grandezza della padella e della quantità di persone, ci regoleremo.

Prendiamo le patate, sbucciamole, tagliamole a fettine sottili con la mandolina e mettiamole in acqua. Sciacquiamole bene per eliminare un po’ di amido e asciughiamole. In una padella ampia, facciamo un giro d’olio, mettiamo del pangrattato sul fondo e adagiamo le patate sul fondo unto, formando uno strato uniforme. Aggiungiamo le fettine di prosciutto cotto e la scamorza, una spolverata di parmigiano e richiudiamo con un altro strato di patate, parmigiano e pan grattato. Copriamo tutto con il latte o con acqua, se preferite e lasciamo cuocere, chiudendo la padella con un coperchio. Quando i liquidi si saranno ritirati e le patate saranno morbide, il nostro tortino di patate in padella è pronto. Semplice, veloce e assolutamente gustoso!

 

Varianti

Poiché questa ricetta è anche un ottimo svuota frigo, possiamo sostituire il prosciutto cotto con della mortadella o dello speck e utilizzare della provola, del fior di latte o della mozzarella al posto della scamorza. Possiamo metterci anche del basilico o dell’erba cipollina.

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