Home » Tortino di patate in padella, tanto gusto senza accendere il forno
Con il caldo, capita spesso di desiderare qualcosa di buono e particolare ma di non avere alcuna voglia di accendere il forno. Come si fa? La cosa è semplice: si sperimenta e si provano cotture alternative. Nasce così il tortino di patate in padella. Gustoso e soddisfacente, un pasto completo se accompagnato da una verdura, con il minimo sforzo e con il plus di non dover accendere il forno e riscaldare ulteriormente l’ambiente. per prepararlo bastano davvero pochi ingredienti e il risultato sarà sorprendente.
INGREDIENTI:
patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, parmigiano, pan grattato, sale, olio extra vergine d’oliva, pepe, latte o acqua.
PROCEDIMENTO:
Come avrete potuto notare, non ci sono dosi. Non è un errore, semplicemente questa è una ricetta che può essere replicata a occhio. Quindi, a seconda della grandezza della padella e della quantità di persone, ci regoleremo.
Prendiamo le patate, sbucciamole, tagliamole a fettine sottili con la mandolina e mettiamole in acqua. Sciacquiamole bene per eliminare un po’ di amido e asciughiamole. In una padella ampia, facciamo un giro d’olio, mettiamo del pangrattato sul fondo e adagiamo le patate sul fondo unto, formando uno strato uniforme. Aggiungiamo le fettine di prosciutto cotto e la scamorza, una spolverata di parmigiano e richiudiamo con un altro strato di patate, parmigiano e pan grattato. Copriamo tutto con il latte o con acqua, se preferite e lasciamo cuocere, chiudendo la padella con un coperchio. Quando i liquidi si saranno ritirati e le patate saranno morbide, il nostro tortino di patate in padella è pronto. Semplice, veloce e assolutamente gustoso!
Poiché questa ricetta è anche un ottimo svuota frigo, possiamo sostituire il prosciutto cotto con della mortadella o dello speck e utilizzare della provola, del fior di latte o della mozzarella al posto della scamorza. Possiamo metterci anche del basilico o dell’erba cipollina.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture