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Home » Come evitare che i funghi diventino neri

Come evitare che i funghi diventino neri

Per evitare che i funghi diventino neri, raccoglili delicatamente, evita di schiacciarli e lavali sotto acqua corrente senza lasciarli immersi troppo a lungo. Conservali poi in un ambiente fresco e asciutto.

di wesart
Ottobre 3, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 2 minuti
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Come evitare che i funghi diventino neri
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Quasi tutti i funghi tendono a diventare neri quando vengono tagliati o toccati.

Il cambiamento di colore non influisce ne sul sapore ne sulla sicurezza ma si può cercare di evitare o limitare che i funghi diventano neri se segui alcune semplici indicazioni.

Innanzitutto, se sei tu a raccogliere i funghi assicurati di farlo in modo delicato e di evitare di danneggiare la loro superficie. I funghi possono diventare neri se vengono schiacciati o feriti durante la raccolta.

Se è indispensabile lavare i funghi prima di cucinarli, fallo dolcemente sotto l’acqua corrente. Non lasciarli immersi in acqua per troppo tempo, giacché possono inzupparsi di acqua e diventare molli.

Conserva i funghi in un ambiente fresco e asciutto, per farlo puoi utilizzare sacchetti di carta o contenitori ermetici per mantenerli freschi. Evita di chiuderli in sacchetti di plastica, poiché l’umidità può immagazzinarsi e causare danni.

Limone per evirare che cambino colore a contatto con aria

Se hai tagliato i funghi e devi conservarli per un breve periodo, puoi spruzzare un po’ di succo di limone o aceto su di essi per evitare che diventino neri a contatto con l’aria. Il succo di limone è leggermente acido e può aiutare a preservare il colore.

Quando cucini i funghi, cerca di farlo rapidamente. L’esposizione prolungata al calore può far cambiare il colore dei funghi.

 Assicurati che gli utensili da cucina, come coltelli e taglieri, siano puliti e asciutti quando tagli o prepari i funghi. La contaminazione con batteri o altri agenti può farli diventare neri.

Per ogni fungo c’è il coltello giusto

Per tagliare i funghi in modo efficace e sicuro, è importante utilizzare i giusti coltelli.

Forse non sai che esiste uno speciale cucchiaio per funghi, concepito per la raccolta e la pulizia dei funghi. Ha una forma a cucchiaio con un bordo affilato che consente di rimuovere delicatamente la terra e il detrito dai funghi, ed è ideale per funghi come i porcini.

Per i funghi di campo o i funghi cremini si può usare un Coltello a onda che ha una lama dentellata che è utile per tagliare funghi morbidi senza schiacciarli.

Infine, il coltello per funghi a fungo doppio che ha una lama a forma di fungo con una punta appuntita per rimuovere facilmente la parte terrosa dai gambi dei funghi.

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