14/05/2025 - 07:25
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Quando fa caldo attenzione alle bevande troppo fredde

Quando fa caldo attenzione alle bevande troppo fredde

Per cercare di rinfrescarci rischiamo di stare male se non seguiamo piccoli ma importanti consigli

di wesart
Luglio 27, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
488
Quando fa caldo attenzione alle bevande troppo fredde

Quando fa caldo attenzione alle bevande troppo fredde

740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Durante le caldissime giornate estive, le bevande fredde sono una tentazione forte, ma è importante prestare attenzione ai potenziali problemi di salute che possono derivarne. Il corpo, esposto a temperature elevate, ha bisogno di ristabilire la temperatura corretta e qualcosa di rinfrescante può aiutare a dissipare il calore. Tuttavia, bere bevande ghiacciate può avere effetti negativi.

Cosa provoca bere bevande fredde

Innanzitutto, bere bevande ghiacciate può causare problemi allo stomaco. La temperatura fredda impatta sulla muscolatura dello stomaco e rallenta la digestione, poiché il corpo deve lavorare di più per riscaldare il liquido. Questo è particolarmente problematico durante i pasti, aumentando il rischio di indigestione. Le persone con problemi digestivi, come il reflusso gastroesofageo, possono risentirne maggiormente. Sebbene si tema che le bevande ghiacciate possano danneggiare l’intestino e il microbiota intestinale, i principali problemi si manifestano nello stomaco. Il liquido freddo viene riscaldato nello stomaco prima di raggiungere l’intestino, quindi non altera direttamente il microbiota, ma può comunque causare mal di pancia.

Quando fa caldo attenzione alle bevande troppo fredde

Quali sono i sintomi di una congestione

Un altro problema è la vasocostrizione causata dalle bevande ghiacciate, che può portare a un rapido aumento della pressione sanguigna e al famoso “mal di testa da gelato”. Bere una bevanda molto fredda dopo un intenso sforzo fisico può anche provocare uno shock termico, una congestione, causando crampi e una sensazione di malessere fisico. È importante raffreddare il corpo dopo l’esercizio, ma farlo gradualmente per evitare questi effetti negativi.

Cosa bere quando fa molto caldo

Per evitare problemi, è consigliabile seguire alcune linee guida. Quando si estrae una bevanda dal frigorifero, è importante aspettare un po’ prima di berla, per permettere al liquido di riscaldarsi leggermente. Inoltre, è utile bere a piccoli sorsi e lasciare il liquido in bocca per qualche secondo, così da evitare uno shock termico. Le bevande ghiacciate possono anche dare una falsa sensazione di reidratazione a causa del loro potere anestetizzante verso la sete, soprattutto se sono gassate. Anche le bevande eccessivamente zuccherate possono creare una sensazione iniziale di idratazione, ma in realtà portano ad avere ancora più sete per diluire lo zucchero nel sangue.

Articoli correlati:

Attenzione alla carenza di zinco: gli alimenti che ci vengono in aiuto
Natale in cucina: idee per un menù indimenticabile
La mucillagine e il caldo uccidono le cozze dell'Adriatico
Come riconoscere un sushi ben fatto? Ce lo spiega chef Carbonari
Tags: bevandebevande freddecaldoconsigliestate
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Affaticamento e stanchezza: un cocktail ci viene in aiuto

Articolo Successivo

Estate a Tavola, le ricette di mare dello chef Christian Falciola

Articolo Successivo
Estate a Tavola, le ricette di mare dello chef Christian Falciola

Estate a Tavola, le ricette di mare dello chef Christian Falciola

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture