14/05/2025 - 06:48
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Diete sbagliate: mangiare male costa a ogni italiano 289 euro all’anno

Diete sbagliate: mangiare male costa a ogni italiano 289 euro all’anno

Mangiare male non solo fa male alla salute, ma costa caro anche a livello economico. Secondo un recente rapporto della Fondazione Aletheia, le diete sbagliate costano a ciascun italiano circa 289 euro all'anno e sono responsabili di un aumento del 9% della spesa sanitaria nazionale.

di wesart
Luglio 12, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
478
Diete sbagliate
740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Quanto costa ad un italiano mangiare male in termini di salute?

In Italia, il sovrappeso e l’obesità sono in aumento, con quasi la metà della popolazione adulta che soffre di queste condizioni. Questo fenomeno, strettamente legato a modelli nutrizionali scorretti, ha un impatto significativo sulla salute individuale e sui conti pubblici. Si stima che l’eccesso di peso costi a ciascun italiano circa 289 euro all’anno in termini di maggiori spese sanitarie. Questa correlazione è stata resa nota dalla Fondazione Aletheia all’interno del rapporto ‘Malattie, cibo e salute’, illustrato dal Comitato Scientifico della Fondazione, con il patrocinio e nelle sedi del ministero della Salute, alla presenza del ministro Orazio Schillaci.

Qual è l’arma alimentare contro le patologie croniche

L’adozione di una dieta mediterranea e la riduzione del consumo di cibi ultra-processati potrebbero generare un risparmio di miliardi di euro e prevenire migliaia di malattie croniche. La dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell’UNESCO, rappresenta un modello alimentare sano e sostenibile, in grado di contrastare l’incidenza di malattie croniche come il diabete e le patologie cardiovascolari. Uno studio ha rilevato che una riduzione del 20% delle calorie assunte da cibi ricchi di zuccheri, sale e grassi saturi potrebbe prevenire in Italia 688mila malattie croniche entro il 2050, con un risparmio di 278 milioni di euro all’anno per il sistema sanitario nazionale.

Diete sbagliate

Come combattere la disinformazione alimentare

Per contrastare l’aumento di sovrappeso e obesità, è fondamentale combattere la disinformazione alimentare e promuovere modelli di consumo consapevoli. La Fondazione Aletheia, un think tank scientifico italiano, si batte per la diffusione di informazioni corrette sulla nutrizione e per la tutela della salute dei cittadini.

Come fare per evitare abitudini scorrette a tavola

Investire in una corretta educazione alimentare e in programmi di promozione della salute rappresenta un investimento nel futuro del nostro Paese. Adottare stili di vita sani e modelli alimentari equilibrati non solo migliora la qualità della vita individuale, ma contribuisce anche a ridurre i costi sanitari e a creare una società più sostenibile.

 

 

Articoli correlati:

Pic nic estivi, cosa mettere nel cestino del pranzo
Cavoli, broccoli &C.: business da 805 milioni di euro
La mucillagine e il caldo uccidono le cozze dell'Adriatico
La papaya spopola anche in Italia e fa bene alla salute
Tags: alimentazionecibi processatidietasalute
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Arriva il marchio Igp per il cavolfiore della Piana del Sele

Articolo Successivo

Prezzi dei gelati aumentati del 30% in 3 anni

Articolo Successivo
Prezzi dei gelati aumentati del 30% in 3 anni

Prezzi dei gelati aumentati del 30% in 3 anni

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture