11/07/2025 - 11:27
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Attenzione alle allergie alimentari: i cibi ‘scatenanti’ e i sintomi

Attenzione alle allergie alimentari: i cibi ‘scatenanti’ e i sintomi

Si rischiano conseguenze anche gravi perché il sistema immunitario reagisce in maniera violenta a sostanze innocue

di wesart
Agosto 30, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari, News
Tempo di lettura: 3 minuti
483
Attenzione alle allergie alimentari: i cibi ‘scatenanti’ e i sintomi

Attenzione alle allergie alimentari: i cibi ‘scatenanti’ e i sintomi

739
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Le allergie alimentari sono un fenomeno in crescita, probabilmente dovuto sia a diagnosi più accurate e precoci, sia a cambiamenti ambientali e abitudini alimentari. Tra i fattori che favoriscono le allergie troviamo il fumo, uno stile di vita sedentario e la riduzione del consumo di cibi freschi, che porta a un’assunzione inferiore di antiossidanti. L’uso di additivi alimentari (coloranti, conservanti e aromi) e la disponibilità di frutta e verdura da tutto il mondo aumentano l’esposizione a potenziali allergeni. Anche la riduzione dell’allattamento al seno ha portato a un aumento delle allergie al latte vaccino nei neonati.

Cosa può scatenare un’allergia

Le allergie alimentari sono spesso scatenate da sette alimenti principali: latte vaccino, uova, soia, grano, pesce, arachidi e altra frutta secca, e crostacei. È importante distinguere tra allergie alimentari e intolleranze, poiché le prime coinvolgono il sistema immunitario che reagisce a sostanze innocue producendo anticorpi. Le intolleranze, invece, non attivano il sistema immunitario e sono dose-dipendenti. Per quel che riguarda le allergie, anche una piccola quantità di allergene può causare una forte reazione allergica, inclusi shock anafilattici.

Attenzione alle allergie alimentari: i cibi ‘scatenanti’ e i sintomi

Che sintomi danno le allergie alimentari

Le allergie alimentari si manifestano con sintomi immediati come prurito, gonfiore, nausea e diarrea, ma possono coinvolgere anche l’apparato respiratorio (asma, rinite) e causare reazioni cutanee (orticaria, angioedema). Nei casi più gravi, si può sviluppare uno shock anafilattico, che richiede cure ospedaliere immediate.

Come bloccare un attacco di allergia alimentare

Per bloccare un’allergia di solito si usano gli antistaminici ma potrebbero non essere efficaci. Per convivere con le allergie alimentari, è essenziale eliminare gli alimenti responsabili, leggere attentamente le etichette e fare attenzione ai piatti preparati. Un nutrizionista può aiutare a bilanciare la dieta per evitare carenze. Inoltre, bisogna prestare attenzione alle allergie ‘crociate’, poiché chi è allergico a una sostanza, come ad esempio il polline, potrebbe avere reazioni a determinati alimenti. Ovviamente, è fondamentale chiedere informazioni sugli ingredienti quando si mangia fuori casa.

Articoli correlati:

La dieta 80/20 è perfetta per chi deve dimagrire ma senza affanni
Le cipolle: un superfood dalle mille virtù
Uova: come capire quando vanno buttate
Apre il primo Caffè Sacher d’Italia a Trieste, è subito polemica
Tags: alimentiallergiaallergia alimentarecauseconsiglicucinasintomi
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Conosciamo il modo corretto di scongelare la carne?

Articolo Successivo

Conosciamo le differenze tra muffin e cupcake?

Articolo Successivo
Conosciamo le differenze tra muffin e cupcake?

Conosciamo le differenze tra muffin e cupcake?

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture