Tutto pronto per il primo Campionato mondiale del panettone a squadre. L’evento internazionale, organizzato dall’Accademia dei maestri del lievito madre e del panettone italiano, insieme a Italian Gourmet, in qualità di media partner ufficiale, e HostMilano, si terrà ad Eataly Verona a partire dal 9 ottobre. L’Italia sarà rappresentata dai maestri lievitisti Claudio Gatti, Aniello di Caprio, Giuseppe Mascolo e Beniamino Bazzoli. La squadra italiana, nelle ultime settimane, sta facendo un allenamento serrato, sta studiando i dettagli del regolamento, mettendo a punto preparazioni segrete, tra degustazioni, studio e analisi. La pasticceria, infatti è una scienza esatta e il lavori in teamo deve essere ben rodato per funzionare. Inoltre, ci sono dettagli del regolamento che non vanno trascurati.
In cosa consiste la prova del Campionato mondiale del panettone a squadre
I maestri lievitisti dovranno preparare 10 panettoni identici, in tre declinazioni. Il maestro Aniello di Caprio sarà impegnato nella realizzazione dei panettoni classici, il maestro Mascolo in quella del panettone al cioccolato con impasto al cioccolato, invece il maestro Gatti si cimenterà nell’innovativo panettone salato. In panchina ci sarà Beniamino Bazzoli, pronto a sostituire, se necessario, uno dei componenti, grazie alle sue abilità trasversali che abbracciano tutte le categorie.
Ci saranno due turni di gara, il primo il 10 e 11 ottobre con Francia, Germania, Italia, Spagna e il secondo il 12 e 13 ottobre con Argentina, Giappone, Polonia, Taiwan. La finalissima sarà trasmessa anche in diretta streaming. La proclamazione dei vincitori, invece, ci sarà il 14 ottobre all’HostMilano di Fiera Milano, alle ore 17.00.
Le squadre in gara
Sono sette le squadre che si daranno battaglia a colpi di lievitazione perfetta, composte da un team manager e tre concorrenti, di cui uno portavoce-capitano ed eventuali allenatori. Ecco come sono composte le squadre del primo Campionato mondiale del panettone a squadre:
La nazionale francese, capitanata da Manuel Barthélémy, è formata da Raphaël Jubert, Matthias Arbion e il team manager Quentin Berthonneau.
La squadra spagnola, capitanata da Tonatiuh Cortés, vede in campo Rafel Aguilera, José Manuel Marcos Candela e il team manager José
Romero Barranco.
Il teamo polacco, capitanato da da Cesare Candido, è completato da Jacek Wiarek, Kamil Holeksa e il team manager Raffaele Derosa.
La compagine tedesca, capitanata da Giorgio Mecca, vede schierati Leonardo Scala, Steve de Filippo e il team manager Arnd Erbel.
L’Argentina, capitanata da Juan Manuel Alfonso Rodríguez, vede la presenza di Samuel Gonzales e Nicolàs Welsh con il team manager Mariano Zichert.
La squadra di Taiwan, capitanata da Giovanna Shih-Chieh Chen, gareggerà con Wu Pao Chun, Chung-Yu Hsieh e la team manager I-Chun Lin.
In fine, per il Giappone, capitanato dal maestro Kanako Takada, gareggeranno Seiji Yamanaka, Yoshihiro Fujisawa e il
team manager Hiroki Sato.

La giuria
La giuria del primo Campionato mondiale del panettone a squadre sarà formata da esperti del settore e dai team manager delle squadre che sceglieranno la squadra vincitrice. Questo avverrà secondo rigidi criteri di valutazione che vanno dal lavoro di squadra alla pulizia, dalla riduzione dei rifiuti alla presentazione dei panettoni. ogni squadra riceverà dei punteggi per ogni categoria e la somma di questi formerà la classifica. Le squadre utilizzeranno materie prime e attrezzature fornite dagli sponsor. Ogni squadra ha materie prime del proprio Paese.