Home » Ferragosto, immancabili grigliate e la parmigiana di melanzane
Il giorno di Ferragosto è la festa di metà estate che in Italia si usa celebrare con pranzi o cene con amici.
La scelta del menù può variare a seconda delle tradizioni locali o familiari, ma ci sono alcune pietanze e preparazioni che sono comuni in tutto il paese.
Poiché Ferragosto cade durante il periodo delle vacanze, i piatti di mare sono sempre presenti, a meno che non festeggiate in montagna.
Si parte dall’antipasto con un assortimento che può includere insalate fresche, affettati, formaggi, verdure grigliate, crostini e bruschette con pomodorini o altre idee sfiziose come i polipetti “alla Luciana”
I primi piatti, di solito, sono a base di pasta fresca o di riso che possono essere preparati in anticipo se fatti all’insalata con pomodori, zucchine e basilico, o al momento se si preferiscono cozze o vongole.
Molti sono quelli che trascorrono il Ferragosto all’aperto, facendo un pic nic in campagna o in terrazzo, quale migliore occasione per una grigliata con carne, salsicce e verdure grigliate?
Se siete al mare, pesce spada, calamari e gamberi sono un vero e proprio must.
Come contorno, un grande classico per chi ha tempo e passione per la cucina è la parmigiana di melanzane che consiste in una teglia in cui si alternano melanzane fritte con salsa di pomodoro, fiordilatte, formaggio e basilico, il tutto cotto al forno.
Come alternativa, si possono preparare delle melanzane a funghetto, cioè, fette di melanzane fritte e poi condite con aglio, peperoncino, prezzemolo e aceto.
Una scelta molto gettonata è preparare piatti freddi come il vitello tonnato, il pollo arrosto freddo o le torte salate.
Immancabile la frutta fresca di stagione che rappresenta un dessert leggero e rinfrescante. Pesche, albicocche, angurie, meloni e uva possono essere serviti come dolce o in accompagnamento ad altri piatti.
E per finire il gelato! Cosa ci sta di meglio di un gelato per combattere il caldo e concludere in dolcezza i festeggiamenti?
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture