14/05/2025 - 06:12
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » “Make the difference” contro lo spreco alimentare

“Make the difference” contro lo spreco alimentare

La Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare "Make the difference. Stop #foodwaste" si terrà il prossimo 5 febbraio, promuovendo la cultura della sostenibilità alimentare.

di Redazione
Gennaio 22, 2024 - Aggiornamento: Aprile 23, 2024
in News
Tempo di lettura: 3 minuti
459
“Make the difference” contro lo spreco alimentare
740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Contro lo spreco alimentare, torna il prossimo 5 febbraio la Giornata nazionale di prevenzione “Make the difference. Stop #foodwaste”. Un appuntamento importante per promuovere la cultura della sostenibilità alimentare e la riduzione degli sperperi.

Le famiglie italiane sprecano ancora 469,4 grammi di cibo a settimana

L’obiettivo dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite è ridurre lo spreco alimentare del 50% entro il 2030. Nel contesto della crisi globale, lo spreco alimentare domestico ha subito un calo del 25% circa. Questa riduzione è dovuta a diversi fattori, tra cui l’aumento dei costi della vita, che ha spinto i consumatori a ridurre gli acquisti e a scegliere opzioni alimentari meno costose. È l’effetto di un quadro economico e sociale drammatico in tutti i Paesi, con un indice di fiducia sul futuro molto basso. Solo in Italia lo spreco di cibo è sceso del 25% circa e si è assestato su 469,4 grammi settimanali (-125,9 grammi rispetto all’estate 2022 e -54,7 rispetto alla rilevazione dello scorso gennaio). Tuttavia, questa riduzione ha avuto anche un effetto negativo, con un aumento degli sprechi di alimenti meno costosi, come l’ortofrutta, che deperisce prima.

Tutte le azioni da mettere in campo contro lo spreco di cibo

La Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare 2024 è quindi un’occasione per sensibilizzare la società civile e le istituzioni su come affrontare il fenomeno degli sprechi alimentari domestici. Tra le azioni che possono essere messe in campo per ridurre lo spreco alimentare domestico, si possono elencare:

  • Acquisti pianificati e sostenibili
  • Stoccaggio e conservazione degli alimenti in modo corretto
  • Riutilizzo e recupero degli avanzi alimentari

Le istituzioni possono promuovere politiche che favoriscano la riduzione degli sprechi alimentari attraverso queste azioni:

  • Educazione alimentare
  • Incentivi per la produzione e la distribuzione di alimenti sostenibili
  • Regolamento per la donazione degli alimenti

La Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare 2024 è un’opportunità per fare la differenza nella lotta contro lo spreco alimentare e promuovere un’alimentazione sana e sostenibile. Un appuntamento importante per sensibilizzare la società civile e le istituzioni.

L’edizione 2024, che si svolge in un contesto di crisi globale, è ancora più importante, perché sottolinea come il contesto economico e sociale possa influire direttamente sul modo in cui acquistiamo, consumiamo e affrontiamo il fenomeno degli sprechi alimentari domestici.

Le azioni individuali e collettive possono fare la differenza nella lotta contro lo spreco alimentare e promuovere un’alimentazione sana e sostenibile.

Articoli correlati:

Macfrut Rimini: protagonista è l’ortofrutta, un settore da 50 miliardi di euro
Come riconoscere un sushi ben fatto? Ce lo spiega chef Carbonari
Il babka, dolce delle feste ebraiche spopola negli Usa e ora in Italia
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili
Tags: agenda2030cibospreco alimentarestopfoodwaste
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Gelato artigianale, un’industria da 5 miliardi di euro

Articolo Successivo

Lo yogurt fa bene e può essere utilizzato anche in cucina

Articolo Successivo
Lo yogurt è un alimento molto importante e fa bene

Lo yogurt fa bene e può essere utilizzato anche in cucina

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture