Chi ha mai assaporato la bufala affumicata abbinata a un Marsala Doc? E chi ha stabilito che la mozzarella campana Dop si accompagna solo ai vini bianchi? La prima guida-catalogo ai migliori vini d’Italia da abbinare alla mozzarella di bufala campana, realizzata dal Consorzio di Tutela e dall’Ais Italia, sfata questi miti e celebra combinazioni originali e sorprendenti.
Intitolata “Bufala&Wine in Love”, la pubblicazione è stata presentata nelle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop. L’evento ha visto la partecipazione del presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, del presidente nazionale dell’Ais, Sandro Camilli, del presidente Ais Campania Tommaso Luongo, del delegato Ais di Caserta, Pietro Iadicicco, del direttore della Reggia di Caserta, Tiziana Maffei e dell’assessore alla Cultura del Comune di Caserta, Enzo Battarra.
L’evento ha registrato il tutto esaurito, attirando un numeroso pubblico di esperti e appassionati di mozzarella, che hanno pagato un biglietto “solidale” di 10 euro. Il ricavato è stato donato alla Fondazione “Giuseppe Ferraro” di Maddaloni, che supporta minori in difficoltà.
Cosa si beve con la mozzarella
Nel Lazio prevalgono i vini bianchi, in Liguria e Puglia i rosé. Ma ci sono anche sorprese con vini rossi selezionati per i più curiosi, come in Alto Adige o Calabria, o con vini affinati in anfora o legno, ideali per la Bufala Dop. Perfino il Moscato d’Asti trova il suo posto tra gli abbinamenti. La Campania, cuore della produzione della mozzarella di bufala Dop, punta sulle bollicine d’Asprinio, sull’eleganza del Costa d’Amalfi bianco e del Cilento Fiano, ma anche su Campi Flegrei Piedirosso e Aglianico del Taburno rosato. Dal Piemonte alla Sardegna, sono stati selezionati 110 vini ideali da abbinare alla Mozzarella di Bufala Campana Dop.

Cosa si può abbinare alla mozzarella
Questa guida non è una classifica, ma un prezioso strumento per appassionati e professionisti del settore. Per la prima volta, vengono fornite indicazioni chiare e motivate sui migliori vini di ogni regione da abbinare alla Bufala Campana. Con questo progetto, il Consorzio ha risposto alla classica domanda: quale vino abbinare alla mozzarella Dop? La versatilità della mozzarella ha permesso di esplorare e sperimentare in tutta Italia.
Le 22 delegazioni regionali dell’Associazione Italiana Sommelier, coordinate dall’Ais Campania, hanno ricevuto la Mozzarella di Bufala Campana Dop nelle versioni tradizionale e affumicata, organizzando degustazioni mirate per scegliere i vini più adatti per ciascuna regione. L’obiettivo era individuare le 5 migliori denominazioni regionali in abbinamento, 3 per la mozzarella tradizionale e 2 per la versione affumicata.
Quale vino con i latticini
Ecco l’elenco delle 110 denominazioni selezionate, divise per la regione di produzione. Per l’Abruzzo Abruzzo Doc Spumante, Pecorino; Cerasuolo d’Abruzzo Doc; Trebbiano d’Abruzzo Doc; e per la Bufala Dop affumicata Montepulciano d’Abruzzo Doc, Abruzzo Doc Spumante Rosè, Trabocco. Per l’Alto Adige Alto Adige Doc, Pinot Bianco, Alto Adige Doc, Riesling, Alto Adige Doc, Sauvignon; per la Bufala Dop affumicata: Alto Adige Doc lago di Caldaro classico superiore, Alto Adige Doc, Pinot Nero. Per la Basilicata il Basilicata Igt Spumante, il Basilicata Igt Bianco, Malvasia, e il Matera Doc, Greco; per la Bufala Dop affumicata Basilicata Igt Rosato, Aglianico del Vulture, Basilicata Igt Rosso, Pinot Nero. Per la Calabria Lamezia Doc, Greco; Terra di Cosenza Dop, Pollino Bianco; Calabria Igp, Mantonico; per la Bufala Dop affumicata Cirò Rosso classico superiore Dop, Calabria Igt Rosato, Greco Nero. Per la Campania Aversa Doc Spumante, Asprinio; Costa d’Amalfi Bianco Doc; Cilento Fiano Doc; per la Bufala Dop affumicata Campi Flegrei Piedirosso Doc, Aglianico del Taburno Rosato Docg. Per l’Emilia Colli Bolognesi Pignoletto Docg frizzante; Colli Bolognesi Doc, Sauvignon; Emilia Igt Rosato; per la Bufala Dop affumicata: Colli Bolognesi Pignoletto Classico Superiore Docg, Gutturnio Superiore Doc. Per il Friuli Venezia Giulia Carso Dop, Vitovska; Colli Orientali del Friuli Dop, Pinot Bianco; Friuli Colli Orientali Dop, Friulano; per la Bufala Dop affumicata: Collio Dop, Malvasia, Friuli Colli Orientali Dop Schioppettino di Prepotto. Per il Lazio Est!Est!!Est!!! di Montefiascone Doc; Passerina del Frusinate Igt; Cori Doc Bianco, Bellone; per la Bufala Dop affumicata Lazio Igt, Grechetto, Frascati Superiore Docg Riserva. Per la Liguria Val Polcèvera Doc Spumante Metodo Classico; Golfo del Tigullio Portofino Doc, Bianchetta; Colline di Levanto Doc, Vermentino; per la Bufala Dop affumicata Riviera Ligure di Ponente Doc, Rossese, Ormeasco di Pornassio, Sciac-Trà. Per la Lombardia Oltrepò Pavese Doc, Riesling; Lugana Doc; Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc Chiaretto; per la Bufala Dop affumicata: Buttafuoco Doc, Oltrepò Pavese Doc, Pinot Nero. Per le Marche Bianchello del Metauro Doc; Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Doc; Offida Docg, Pecorino; per la Bufala Dop affumicata Colli Pesaresi Doc, Sangiovese, Rosso Piceno Doc. Per il Molise Spumante Metodo Classico, Tintilia; Biferno Doc Bianco; Terre degli Osci Igp, Falanghina; per la Bufala Dop affumicata Biferno Doc Rosato, Tintilia del Molise Doc. Per il Piemonte Erbaluce di Caluso Docg; Monferrato Doc Rosato; Alta Langa Docg; per la Bufala Dop affumicata Verduno Pelaverga Doc, Moscato d’Asti Docg. Per la Puglia San Severo Doc Bianco; Valle d’Itria Igp, Maresco; Castel del Monte Bombino Nero Docg; per la Bufala Dop affumicata Puglia Igp Bianco, Minutolo, Salento Igp, Negroamaro. Per la Romagna Romagna Doc Spumante extra Dry; Romagna Doc, Pagadebit; Rimini Doc, Rebola; per la Bufala Dop affumicata Romagna Albana Docg, Romagna Doc Centesimino Oriolo; per la Sardegna Sardegna Doc, Semidano; Nuragus di Cagliari Doc; Alghero Doc, Torbato; per la Bufala Dop affumicata Vermentino di Gallura Docg, Vendemmia Tardiva, Cannonau di Sardegna Doc Rosato. Per la Sicilia Salina Igt Bianco; Siracusa Doc, Moscato; Pantelleria Doc, Zibibbo; per la Bufala Dop affumicata Marsala Superiore Ambra Semisecco Doc, Marsala Vergine Doc, Riserva. Per la Toscana Vernaccia di San Gimignano Docg; Montecarlo Doc Bianco; Valdichiana Toscana Doc, Grechetto; per la Bufala Dop affumicata Bolgheri Doc, Rosato, Morellino di Scansano Docg. Per il Trentino Trento Doc Brut Rosé, Meunier; Vigneti delle Dolomiti Igt, Manzoni Bianco; Vigneti delle Dolomiti Igt, Vitigni Piwi; per la Bufala Dop affumicata Trentino Doc, Gewürztraminer, Vigneti delle Dolomiti Igt Rosato, Teroldego. Per l’Umbria Spoleto Doc Spumante, Trebbiano Spoletino; Orvieto Classico Superiore Doc; Trasimeno Doc Rosato; per la Bufala Dop affumicata Torgiano Doc, Sangiovese, Ciliegiolo di Narni Igt. Per la Valle d’Aosta Valle d’Aosta Doc, Blanc de Morgex et La Salle; Valle d’Aosta Doc Rosato, Pinot Nero; Valle d’Aosta Doc, Mayolet; per la Bufala Dop affumicata Clairet Rosso, Valle d’Aosta Doc Chambave, Muscat Fletri. Per il Veneto Soave Classico Doc; Lison Classico Docg, Tai; Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze Docg, Glera; per la Bufala Dop affumicata Valpolicella Classico Superiore Doc, Colli Berici Doc, Tai Rosso.