11/07/2025 - 11:29
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » I 10 primi piatti preferiti dagli italiani

I 10 primi piatti preferiti dagli italiani

Ecco i 10 primi piatti preferiti dagli italiani, con la tradizione emiliano-romagnola in evidenza: lasagne, spaghetti alla carbonara, risotto alla milanese, pasta al pomodoro, tortellini in brodo, tagliatelle al ragù, gnocchi al pesto, pasta alla norma, penne all'arrabbiata e ravioli al burro e salvia.

di wesart
Giugno 5, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 27, 2024
in A Tavola, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
466
I 10 primi piatti preferiti dagli italiani
744
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

L’Italia è senza dubbio il primo Paese al mondo per consumo di pasta, dunque siamo molto legati al primo piatto. Recentemente è stata stilata una classifica sui gusti degli italiani a tavola, tentando di capire qual è il primo piatto più amato da Nord a Sud. Non vi stupirà sapere che in classifica ci sono dei grandi classici della cultura culinaria italiana e che tra i primi di terra spopola la tradizione emiliano romagnola. Vediamo quali sono i 10 primi piatti preferiti dagli italiani.

Il podio dei piatti preferiti dagli italiani

Al primo posto nel cuore e nello stomaco degli italiani campeggiano le lasagne, quelle classiche con ragù alla bolognese. Il connubio di pasta, ragù e formaggio è irresistibile. Al secondo posto nella classifica dei gusti degli italiani campeggia fiera la bandiera della cucina romana con la carbonara: pasta, uova, guanciale e pecorino, un matrimonio d’amore. Il terzo gradino del podio è occupato da un altro piatto della tradizione bolognese: tagliatelle al ragù, un classico mette tutti d’accordo.

Pasta ripiena? Il tortellino regna sovrano

Al quarto posto della classifica troviamo i tortellini, un’altra prelibatezza emiliana. In brodo, al sugo o con la panna, il tortellino è l’unica pasta ripiena presente in classifica. Seguito al quinto posto dalle semplici penne all’arrabbiata che pongono l’accento sul fatto che agli italiani piacciono gusti forti e decisi. Al sesto posto troviamo gli gnocchi alla sorrentina, praticamente la base della cucina partenopea che coniuga il sapore della mozzarella con basilico e pomodoro.

I primi di mare, dopo metà classifica

Bisogna aspettare solo il settimo posto per veder spuntare un raffinato risotto alla crema di scampi: sapore di mare si ma bello deciso! All’ottavo posto troviamo un altro piatto di pesce: gli spaghetti allo scoglio. Un piatto che parla di Sud, di mare e dei suoi frutti, fresco e complesso allo stesso tempo. Solo in penultima posizione ci sono gli spaghetti con le vongole, un sapore delicato per un piatto semplice ma che non a tutti riesce bene. Chiude la classifica dei 10 primi piatti preferiti dagli italiani un’altro piatto della cucina emiliana, torniamo a parlare di terra, di carne e di sapori decisi con la gramigna con salsicce.

Articoli correlati:

I vini del Sannio protagonisti di Only Wine
Insalata di arance: ricetta semplice e salutare
Il centro storico di Alba diventa la “Via del Vino” di Langhe e Roero
Gustus, torna a Napoli il salone del food
Tags: cucina italianapiatti preferitiprimi piatti
Condividi298Invia
Articolo Precedente

Perché il pane non lievita?

Articolo Successivo

La tisana di acqua e cannella amica della salute

Articolo Successivo
La tisana di acqua e cannella amica della salute

La tisana di acqua e cannella amica della salute

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture