Home » I 10 primi piatti preferiti dagli italiani
L’Italia è senza dubbio il primo Paese al mondo per consumo di pasta, dunque siamo molto legati al primo piatto. Recentemente è stata stilata una classifica sui gusti degli italiani a tavola, tentando di capire qual è il primo piatto più amato da Nord a Sud. Non vi stupirà sapere che in classifica ci sono dei grandi classici della cultura culinaria italiana e che tra i primi di terra spopola la tradizione emiliano romagnola. Vediamo quali sono i 10 primi piatti preferiti dagli italiani.
Al primo posto nel cuore e nello stomaco degli italiani campeggiano le lasagne, quelle classiche con ragù alla bolognese. Il connubio di pasta, ragù e formaggio è irresistibile. Al secondo posto nella classifica dei gusti degli italiani campeggia fiera la bandiera della cucina romana con la carbonara: pasta, uova, guanciale e pecorino, un matrimonio d’amore. Il terzo gradino del podio è occupato da un altro piatto della tradizione bolognese: tagliatelle al ragù, un classico mette tutti d’accordo.
Al quarto posto della classifica troviamo i tortellini, un’altra prelibatezza emiliana. In brodo, al sugo o con la panna, il tortellino è l’unica pasta ripiena presente in classifica. Seguito al quinto posto dalle semplici penne all’arrabbiata che pongono l’accento sul fatto che agli italiani piacciono gusti forti e decisi. Al sesto posto troviamo gli gnocchi alla sorrentina, praticamente la base della cucina partenopea che coniuga il sapore della mozzarella con basilico e pomodoro.
Bisogna aspettare solo il settimo posto per veder spuntare un raffinato risotto alla crema di scampi: sapore di mare si ma bello deciso! All’ottavo posto troviamo un altro piatto di pesce: gli spaghetti allo scoglio. Un piatto che parla di Sud, di mare e dei suoi frutti, fresco e complesso allo stesso tempo. Solo in penultima posizione ci sono gli spaghetti con le vongole, un sapore delicato per un piatto semplice ma che non a tutti riesce bene. Chiude la classifica dei 10 primi piatti preferiti dagli italiani un’altro piatto della cucina emiliana, torniamo a parlare di terra, di carne e di sapori decisi con la gramigna con salsicce.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
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