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Home » Haggis, il piatto più famoso della Scozia

Haggis, il piatto più famoso della Scozia

L'Haggis, piatto tradizionale scozzese fatto di frattaglie di pecora e farina d'avena, è amato e consumato durante le celebrazioni, come il Burns Night, in onore del poeta Robert Burns.

di wesart
Dicembre 28, 2023 - Aggiornamento: Marzo 11, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Haggis, il piatto più famoso della Scozia
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Uno dei piatti tipici più conosciuti della Scozia è l’Haggis. L’Haggis è un piatto tradizionale scozzese fatto di frattaglie di pecora (cuore, fegato e polmone) mescolate con farina d’avena, spezie e cipolla, tutto inserito in uno stomaco di pecora e cotto.

Nonostante possa sembrare insolito, l’Haggis è amato in Scozia e spesso viene consumato durante le celebrazioni, in particolare nel Burns Night, una festa dedicata al poeta scozzese Robert Burns.

Ecco come viene preparato l’Haggis

Ingredienti sono il cuore, fegato e polmone di pecora, farina d’avena, cipolla, pepe nero e sale, brodo di carne.

Le frattaglie di pecora vengono macinate finemente.

La carne macinata viene poi mescolata con farina d’avena, cipolla tritata e spezie. Il tutto viene amalgamato fino a ottenere una consistenza omogenea.

La miscela viene insaccata nello stomaco di pecora, che funge da involucro naturale, che viene cucito per chiudere il tutto. L’Haggis viene cotto, tradizionalmente bollito, ma a volte anche cotto al forno.

L’Haggis viene generalmente servito con neeps (rape) e tatties (patate schiacciate), spesso accompagnato da una salsa chiamata “whisky sauce” o “haggis sauce”, preparata con whisky, brodo e altri ingredienti.

La “whisky sauce” è una salsa tradizionale scozzese

Questa salsa, come suggerisce il nome, contiene whisky, il celebre distillato scozzese, che conferisce un sapore robusto e caratteristico alla preparazione.

Gli ingredienti sono 2 cucchiai di burro, 1 cipolla, tritata finemente, 2 cucchiai di farina, 1/2 tazza di whisky scozzese, 1 tazza di brodo di carne o brodo di pollo, 1 cucchiaio di senape di Digione, sale e pepe nero.

In questo ordine si preparano facendo sciogliere i vari elementi in padella. La ricetta può essere adattata a seconda delle preferenze personali, aggiungendo eventualmente erbe aromatiche o altri ingredienti per arricchire il sapore.

Questa whisky sauce è spesso servita con carne, come filetto di manzo, agnello e naturalmente haggis.

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Tags: frattagliehaggispecora.piattoscozia
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