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Home » La minestra maritata, il matrimonio perfetto di verdure e carne

La minestra maritata, il matrimonio perfetto di verdure e carne

La minestra maritata, con carne, salsiccia e verdure, riflette l'armoniosa unione degli ingredienti tipica della tradizione culinaria italiana. Originariamente parte delle cucine contadine, è diventata un piatto sostanzioso e nutriente, perfetto per i mesi invernali.

di wesart
Dicembre 24, 2023 - Aggiornamento: Marzo 11, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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La minestra maritata, il matrimonio perfetto di verdure e carne
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La “minestra maritata” ha origini antiche e è profondamente radicata nella tradizione culinaria italiana. Il termine “maritata” si riferisce all’unione armoniosa degli ingredienti che la compongono. La storia di questa zuppa è legata alle antiche usanze delle cucine contadine, dove si cercava di utilizzare gli ingredienti disponibili in modo equilibrato.

La minestra maritata tradizionalmente include carne di manzo, salsiccia, verdure e spesso cavolo, come verza o spinaci. La carne e le verdure venivano solitamente abbinate in modo da creare una zuppa sostanziosa e nutriente, perfetta per affrontare i rigori invernali.

Nel corso del tempo, la ricetta è stata tramandata di generazione in generazione. La minestra maritata è spesso servita con crostini di pane tostato o fette di pane casareccio. Questa zuppa è ricca e nutriente, perfetta per i mesi più freddi.

Ecco la ricetta base per la minestra maritata

Gli ingredienti sono carne di manzo tagliata a pezzi, salsiccia (dolce o piccante), tagliata a pezzi, cipolla, tritata finemente, carote, tagliate a rondelle, coste di sedano, tagliate a pezzi, patate, sbucciate e tagliate a cubetti, spinaci o verza, lavate e tagliate a strisce, pomodori pelati, tritati, brodo di carne o vegetale, olio d’oliva extra vergine, sale e pepe nero, e parmigiano reggiano grattugiato.

In una pentola capiente, rosola la carne di manzo e la salsiccia in olio d’oliva fino a quando sono ben sigillate e dorati.

Aggiungi la cipolla, le carote, il sedano e le patate. Lascia cuocere per qualche minuto finché le verdure iniziano a ammorbidirsi. Aggiungi gli spicchi d’aglio tritati e versa i pomodori pelati nella pentola. Mescola bene.

Aggiungi il brodo e porta il tutto ad ebollizione. Riduci quindi il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, finché la carne e le verdure sono ben cotte.

Aggiungi gli spinaci o la verza tagliati e lascia cuocere per altri 10-15 minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.

Prima di servire, puoi spolverare con parmigiano reggiano grattugiato.

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Tags: carneminestra maritatasudtradizione
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