05/11/2025 - 15:27
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Pizza all’ananas, un piatto particolarmente divisivo

Pizza all’ananas, un piatto particolarmente divisivo

La pizza all'ananas, benché divisiva, ha origini non americane ed è amata soprattutto in Australia. La sua storia e popolarità sono interessanti.

di wesart
Maggio 19, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in A Tavola, Gastronomia
Tempo di lettura: 3 minuti
466
Pizza all’ananas, un piatto particolarmente divisivo
751
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Uno dei piatti più divisivi della storia è la pizza all’ananas. In alcuni Paesi è amata, in altri meno. In Italia quasi non si accetta la sua esistenza, soprattutto da parte dei puristi. Eppure questa pizza ha una storia simpatica e nemmeno troppo recente. Sbaglia chi pensa che sia un’americanata, le sue origini sono altre, e sbaglia anche chi pensa che sia la pizza più amata dagli americani. Dati recenti mettono in crisi anche questa convinzione: la pizza all’ananas non è la più amata dagli americani. È però la prima nei gusti culinari degli australiani. Allora sorge prepotente un interrogativo: chi ha inventato la pizza all’ananas e perché se ne parla così tanto se tutti la bistrattano?

Storia della pizza all’ananas

Partiamo dal nome della pizza, perché così come la margherita e la capricciosa hanno un nome che determina ingredienti specifici, questo vale anche per la pizza all’ananas. Il suo nome originale è hawaiian pizza, richiamando l’idea e le atmosfere di isole tropicali dove l’ananas è molto usato in varie preparazioni. Ma no, questa pizza non nasce nelle meravigliose isole Hawaii. Il suo creatore è di origini greche e si chiama Sam Panopoulos. Il nostro aveva, negli anni ’60, un ristorante, il “The Satellite”, nella città di Chatham Kent, in Ontario. All’epoca la pizza era sconosciuta in Canada, per poterne mangiare una bisognava arrivare nel Michigan, precisamente a Detroit. Quindi Panopoulos, dopo aver assaggiato la pizza americana, pensò bene di riproporla nel suo locale, non senza un pizzico di innovazione e un tocco esotico: l’ananas. Era il 1962 quando nacque l’ hawaiian pizza con prosciutto cotto e ananas.

Da dove trae spunto l’abbinamento di prosciutto cotto e ananas sulla pizza

Già dal primo momento Sam Panopoulos fu ritenuto un folle sperimentatore ma la sua idea di abbinare dolce e salato non nasce nel ’62 con la sua hawaiian pizza. Ci sono varie culture gastronomiche in cui prosciutto e ananas vanno a braccetto o che hanno l’agrodolce come gusto predominante. Basta pensare al pollo all’ananas cinese o al pollo alle prugne persiano o ancora al riso all’ananas e gamberetti thailandese. L’abbinamento di prosciutto e ananas però è tipico della cucina ceca. Pochi anni prima, nel 1955, il cuoco televisivo tedesco Clemens Wilmenrod aveva proposto l’hawiian toast: fetta di toast aperta con formaggio, prosciutto, ananas e una marasca. Diciamo che questo potrebbe essere lo spunto più probabile per la realizzazione della pizza con ananas e prosciutto cotto. Nonostante la pizza all’ananas sia un piatto divisivo è comunque un piatto che resiste al passare del tempo e non è una moda passeggera: è sulla bocca di tutti da 61 anni!

 

Articoli correlati:

Peperoncini verdi fritti: delizia estiva
Pasta e fagioli in versione estiva
Cotechino e lenticchie per gli auguri di buon anno
Il moco delle Valli della Bormida, l'antico legume scoperto in Liguria
Tags: ananashawaiian pizzapizzapizza all'ananasprosciutto cotto
Condividi300Invia
Articolo Precedente

Ability chef, gara di cucina per persone con disabilità

Articolo Successivo

All’Antico Vinaio arriva a Napoli a settembre

Articolo Successivo
All’Antico Vinaio arriva a Napoli a settembre

All'Antico Vinaio arriva a Napoli a settembre

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture