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Home » Cotechino e lenticchie per gli auguri di buon anno

Cotechino e lenticchie per gli auguri di buon anno

La combinazione di cotechino e lenticchie simboleggia prosperità per il nuovo anno. Il cotechino, insaccato ricco e gustoso, è preparato con carne magra di maiale e spezie, mentre le lenticchie rappresentano ricchezza e prosperità.

di wesart
Dicembre 29, 2023 - Aggiornamento: Marzo 11, 2024
in A Tavola, Consigli Alimentari, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Cotechino e lenticchie per gli auguri di buon anno
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La combinazione di cotechino e lenticchie rappresenta un piatto tradizionale e saporito che simboleggia prosperità e buon auspicio per il nuovo anno.

Le lenticchie sono simboliche di prosperità e ricchezza, mentre il cotechino è un insaccato gustoso e ricco.

Il cotechino è un insaccato simile allo zampone, ma la sua preparazione prevede l’utilizzo di parti diverse del maiale. Il cotechino è realizzato principalmente con carne magra di maiale, tipicamente la spalla o il lardo, insieme a parti di cotenna.

Il tutto è tritato finemente e mescolato con spezie, grasso e talvolta con la pelle di maiale. A differenza dello zampone, il cotechino non contiene la zampa dell’animale.

Ecco una ricetta per prepararle secondo la tradizione

Gli ingredienti sono un cotechino, 300 g di lenticchie secche, una cipolla tritata, carote, gambi di sedano, tritati, foglie di alloro, olio d’oliva, sale e pepe e acqua.

Metti le lenticchie in ammollo in acqua fredda per almeno un paio d’ore prima della cottura. Questo aiuterà a ridurre i tempi di cottura.

Se il cotechino è precotto, puoi cuocerlo intero in acqua bollente. Se non è precotto, segui le istruzioni sulla confezione per la cottura. Il cotechino richiede circa 1-2 ore di cottura a seconda delle dimensioni.

In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla, le carote e il sedano tritati. Lascia soffriggere le verdure fino a quando saranno tenere.

Scola le lenticchie ammorbidite e aggiungile alle verdure soffritte. Mescola bene.

Copri le lenticchie con acqua e aggiungi le foglie di alloro. Porta il tutto ad ebollizione, quindi riduci il fuoco a calore medio-basso.

Lascia cuocere le lenticchie a fuoco lento fino a quando saranno tenere, mescolando occasionalmente. Il tempo di cottura varia, ma di solito è di circa 20-30 minuti.

Una volta che il cotechino è cotto, rimuovilo dall’acqua e taglialo a fette spesse. Disponi le fette di cotechino sopra le lenticchie cotte.

Servi le lenticchie e il cotechino caldi. Aggiusta il sapore con sale e pepe a piacere.

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