11/09/2025 - 17:18
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Kirsch, il liquore con le ciliegie nere

Kirsch, il liquore con le ciliegie nere

Il Kirsch è un liquore di ciliegie prodotto tramite la distillazione di ciliegie mature fermentate in alcol. Originario dell'Europa centrale, è utilizzato come digestivo, in cocktail e per aromatizzare dolci e piatti a base di carne.

di wesart
Ottobre 24, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
462
Kirsch, il liquore con le ciliegie nere
745
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il Kirsch è un tipico liquore di ciliegie prodotto attraverso la distillazione di questo frutto maturo, solitamente nere o amare, che sono state fermentate in alcol. Il risultato è un liquore trasparente con un forte sapore di ciliegie.

Questo distillato è originario dell’Europa centrale, ed è particolarmente associato alla regione dell’Alsazia, in Francia, nonché alle regioni vicine in Germania e Svizzera.

È utilizzato in una varietà di modi, come digestivo dopo pasto, o come ingrediente in alcuni cocktail, come il Cherry Brandy.

In cucina è adoperato in cucina per aromatizzare dolci, come la celebre Schwarzwälder Kirschtorte, la torta della Foresta Nera, e piatti a base di carne.

In alcune regioni, il Kirsch è utilizzato per preparare salse per accompagnare carni e dessert.

Come preparare il distillato in casa

Ecco una versione facilitata per produrre un Kirsch casalingo usando ciliegie mature e alcol etilico, benché questo non sia uguale al Kirsch fatto nelle distillerie specializzate.

Gli ingredienti sono mezzo chilo di ciliegie mature, possibilmente ciliegie nere o amare, mezzo litro di alcool etilico a 95%, 100 grammi di zucchero, 100 ml di acqua.

Inizia sbucciando e snocciolando le ciliegie, assicurandoti di rimuovere tutti i noccioli. Metti le ciliegie pulite in un barattolo di vetro lavato. Aggiungi l’alcol etilico sulle ciliegie nel barattolo.

A questo punto Chiudi il barattolo ermeticamente e lascialo riposare in un luogo buio e fresco per circa 2-3 settimane. Durante questo periodo, le ciliegie rilasceranno il loro sapore nell’alcol.

Il liquore deve riposare almeno due settimane

Dopo il periodo di riposo, in una pentola, fai uno sciroppo portando a ebollizione l’acqua e lo zucchero. Lascia raffreddare completamente e filtra il liquore alle ciliegie attraverso un colino a maglia fine o una garza per rimuovere le ciliegie.

A questo punto, mescola il liquore filtrato con lo sciroppo di zucchero raffreddato e trasferisci tutto in una bottiglia di vetro scura e conservalo in un luogo fresco e buio.

Lascia riposare il Kirsch in bottiglia per almeno un paio di settimane prima di utilizzarlo.

Articoli correlati:

Risotto alla pilota, una usanza tutta emiliana
Lemon Curd, la crema di limone so british
Il 13 ottobre si celebra la Giornata Mondiale delle Uova
Tre tazzine di caffè al giorno fanno bene al cuore
Tags: consiglidistillatokirsch
Condividi298Invia
Articolo Precedente

Dalla Foresta nera, la torta di ciliegie e cioccolato

Articolo Successivo

Acqua, zenzero, limone e miele contro il mal di gola

Articolo Successivo
Acqua, zenzero, limone e miele contro il mal di gola

Acqua, zenzero, limone e miele contro il mal di gola

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture