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Home » Parmigiana di melanzane, bando alla dieta!

Parmigiana di melanzane, bando alla dieta!

La parmigiana di melanzane è un piatto italiano irresistibile, da preparare con melanzane fritte e una salsa leggera. Un trionfo estivo in tavola!

di wesart
Aprile 26, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Parmigiana di melanzane, bando alla dieta!
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Partiamo subito dalla regola principale: le melanzane devono essere fritte!

Diciamoci la verità, è uno dei piatti più gustosi della cucina italiana, si può servire come piatto unico o come contorno, si può preparare in anticipo e, anzi, il giorno dopo è ancora più buona!

La parmigiana di melanzane è la regina della tavola in estate!

Il tempo giusto per prepararla inizia adesso, quando questo ortaggio raggiunge la sua stagionalità.

Importante, per la perfetta riuscita della preparazione, è che si scelgano frutti di simile dimensione e che non siano troppo grandi altrimenti, come dicevano le nonne, dentro si trovano i semi!

Si inizia mettendo a cuocere la salsa che deve essere passata ma non scura come il ragù.

Le melanzane si devono fare asciugare e poi friggere

Nel frattempo, si tagliano le melanzane per il verso della lunghezza e si lasciano asciugare stese su un panno di cotone.

Se poi avete la possibilità di farle asciugare al sole, tanto meglio.

Le fette vanno fritte nell’olio caldo e messe da parte in un piatto. Il consiglio è non asciugarle, perché l’olio della frittura sarà il condimento della vostra parmigiana.

Lo step successivo è tagliare la provola a tocchetti o a listarelle.

Meglio la provola della mozzarella di bufala

La provola ha un sapore più deciso e dona più carattere al piatto. Importante è che sia bene asciutta, il consiglio è di comprarla il giorno prima e lasciarla in frigorifero.

La composizione della parmigiana è semplicissima.

In una teglia, in cui abbiamo messo del sugo sul fondo, si devono alternare strati di melanzane, poi di provola, parmigiano e così via fino all’orlo del contenitore.  

Su tutto va una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

In forno, a 180 gradi, resta circa un’ora, fino a quando in superficie non si sarà formata una croccante crosticina.

Va servita tiepida, dopo averla lasciata riposare affinché tutti i sapori possano amalgamarsi fra di loro.

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Tags: estatefritturamelanzaneparmigiana
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