05/11/2025 - 16:29
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Pastis, la bevanda nata dal proibizionismo

Pastis, la bevanda nata dal proibizionismo

Il Pastis è un aperitivo francese popolare, con un gusto distintivo di anice. Diluito con acqua fredda e ghiaccio, può contenere anche erbe aromatiche come finocchio e liquirizia per arricchire il suo sapore.

di wesart
Ottobre 26, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
469
Pastis, la bevanda nata dal proibizionismo
748
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il Pastis è un aperitivo molto popolare in Francia, particolarmente nella regione della Provenza. Ha un sapore anisato e si serve tradizionalmente diluito con acqua fredda e ghiaccio.

L’ingrediente principale del è l’anice, che conferisce al liquore il suo caratteristico sapore liquoroso e aromatico.

Oltre a questo, il Pastis può contenere una varietà di erbe aromatiche, come il finocchio e la liquirizia, che contribuiscono a dare sapore.

Si può preparare a casa per gli ospiti

Per servire il pastis, si deve diluire con acqua fredda in un rapporto di solito tra 1 a 3 e 1 a 5 a seconda delle preferenze personali. Si può anche aggiungere ghiaccio per renderlo ancora più rinfrescante.

Il Pastis viene servito tradizionalmente in un bicchiere alto, spesso con una caraffa d’acqua fredda a parte in modo che ciascun bevitore possa diluirlo secondo il proprio gusto.

La storia del Pastis, nato durante la I Guerra Mondiale

La storia del Pastis è affascinante e risale al XIX secolo. Questa bevanda è strettamente legata all’evoluzione delle leggi francesi relative agli alcolici e alle bevande alcoliche.

Nel 1915, durante la Prima guerra mondiale, il governo francese emanò leggi molto restrittive riguardo alla produzione e alla vendita di bevande alcoliche. In particolare, venne proibita la produzione di assenzio, poiché conteneva una sostanza chiamata tujone, considerata tossica in determinate quantità.

Durante il periodo di proibizione, le bevande a base di anice, come il Pastis, emersero come alternativa all’assenzio. Queste bevande erano spesso preparate in modo da rispettare le leggi sull’alcol dell’epoca.

Nel 1932, le leggi sugli alcolici furono modificate in Francia, permettendo la produzione e la vendita di alcolici con un contenuto alcolico inferiore a 40 gradi. Questo cambiamento legale ha favorito la produzione e la diffusione di bevande come il Pastis, che si basa sull’anice, e ha segnato la fine della proibizione dell’assenzio.

Articoli correlati:

Il Danubio, un classico da buffet
Sagra della Bagna Cauda a Volpiano, per celebrare la storica salsa
Riso al forno con la besciamella, una vera delizia
La spaghettata di mezzanotte, un rito per 3 giovani su 4
Tags: aniceguerra mondialemarsiglapastis
Condividi299Invia
Articolo Precedente

Cinque miti da sfatare sulla pasta, un alimento caro agli italiani

Articolo Successivo

La Bouillabaisse, la zuppa di pesce di Marsiglia

Articolo Successivo
La Bouillabaisse, la zuppa di pesce di Marsiglia

La Bouillabaisse, la zuppa di pesce di Marsiglia

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture