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Home » Riso al forno con la besciamella, una vera delizia

Riso al forno con la besciamella, una vera delizia

Il riso al forno con besciamella è un'alternativa deliziosa alla pasta, ideale per pranzi in famiglia o con amici. Pratico e sofisticato, può essere preparato in anticipo e infornato all'occorrenza.

di wesart
Maggio 11, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Riso al forno con la besciamella, una vera delizia
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Il riso al forno con la besciamella è una vera delizia, alternativa valida alla solita pasta. È un piatto particolarmente adatto ai pranzi impegnativi in famiglia o con amici perché va preparato prima, infornato e servito quando non è più bollente, consentendo a chi cucina di godere della compagnia degli ospiti. Oltre ad essere estremamente pratico, è un piatto delizioso che non deluderà nemmeno i palati più esigenti. A suo modo anche sofisticato, per la presenza della salsa besciamella. Addirittura possiamo prepararlo il giorno prima e infornarlo all’occorrenza, avendo cura di conservarlo in frigo durante la notte.

Come preparare il riso al forno con la besciamella

INGREDIENTI:

500 grammi di riso, besciamella fatta con 1 litro di latte, 100 grammi di burro, 100 grammi di farina, noce moscata, 2 tuorli d’uovo e sale, 200 grammi di prosciutto cotto a dadini, 250 grammi di provola affumicata, parmigiano, burro e pangrattato per la teglia.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa prepariamo la besciamella facendo fondere il burro a fuoco lento, non deve friggere. Aggiungiamo la farina, il sale e la noce moscata e il atte appena tiepido, fuori dal fuoco. Amalgamiamo gli ingredienti e riportiamo sul fuoco. Facciamo cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo della pentola, fino a quando la salsa non velerà il cucchiaio. A questo punto, la besciamella è pronta e possiamo aggiungere i tuorli d’uovo . Facciamola raffreddare, mescolando di tanto in tanto, per evitare che si formi su un pannicolo.

A questo punto, lessiamo il riso e tagliamo a cubetti prosciutto cotto e provola affumicata. Quando il riso sarà cotto, scoliamolo bene e uniamolo alla besciamella. Aggiungiamo prosciutto cotto, provola e parmigiano e versiamo tutto in una teglia precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato. Completiamo con altro parmigiano e pangrattato e inforniamo a 180 gradi per circa un’oretta. Se non siamo soddisfatti della crosticina che si deve formare sulla superficie, accendiamo il grill per qualche minuto e il nostro riso sarò perfetto. Prima di tagliarlo, lasciarlo riposare un po’ per fargli prendere consistenza.

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Tags: besciamellaprosciutto cottoprovola affumicatariso al forno
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