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Home » Salvia fritta o al forno, dall’antipasto al contorno

Salvia fritta o al forno, dall’antipasto al contorno

La salvia fritta, un'idea semplice ma deliziosa. Oltre alla versione base, esistono varianti che aggiungono gusto e creatività al piatto.

di wesart
Marzo 16, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 25, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 4 minuti
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Salvia fritta o al forno, dall’antipasto al contorno
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Può essere un antipasto, un contorno, va bene per l’aperitivo, o semplicemente come sfizio da mettere in tavola: la salvia fritta è una di quelle preparazioni a cui non si pensa mai quando si stila un menù, eppure è una di quelle che riscuotono più successo.

La ricetta basic è quella che dice di prendere delle grandi foglie di salvia, immergerle nell’olio bollente e stop.

In realtà ci sono alcune varianti molto più appetitose, scopriamole subito.

La variante con la pasta di acciughe

La prima è la ricetta della salvia fritta con la pasta di acciughe.

Per la preparazione occorrono foglie grandi, farina, acqua fredda, uovo, pasta di acciughe e ovviamente olio e sale.

Si preparare prima una pastella lavorando la farina con l’uovo e un pizzico di sale, aggiungendo l’acqua fino ad ottenere un composto liscio.

Dopo di che, dopo averle lavate con accortezza, si spalma su un solo lato delle foglie la pasta e si accoppiano. Si passano nella pastella e si immergono nell’olio bollente.

Appena dorate, si fanno asciugare sulla carta assorbente prima di portarle in tavola.

La birra per preparare la pastella croccante

La seconda ricetta consigliata prevede l’utilizzo della birra.

Per venti foglie di salvia, occorrono 50 ml di birra.

La bevanda alcolica si utilizza per la preparazione della pastella al posto dell’acqua perché grazie alla presenza del lievito assicura una frittura gonfia e croccante senza aggiunta di altro lievito o bicarbonato.  

La birra contenuta nella pastella, grazie alla presenza dei lieviti, garantirà una frittura gonfia e dorata senza bisogno di aggiungere un pizzico di bicarbonato o altro lievito.

La versione light è la cottura al forno

Le calorie sono quelle di una pietanza fritta, ovviamente! Ma esiste anche una versione light, la salvia al forno.

Anche in questo caso, è consigliabile preparare una pastella magari utilizzando una farina particolare come quella integrale o di farro insaporita da sale e pepe.

Si dispongono poi le foglie su una teglia rivestita di carta forno, per poi cuocerle pochi minuti a 250 gradi.

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Tags: acciugheBirrafornofrittapastellasalvia
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