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Home » Torta di ricotta e mandorle, una dolce merenda senza glutine

Torta di ricotta e mandorle, una dolce merenda senza glutine

La torta di ricotta e mandorle, nota anche come torta delle monache, è un dolce senza farina adatto anche a chi ha intolleranza al glutine. Leggenda narra che sia nata in un convento nel XIII secolo.

di wesart
Gennaio 10, 2024 - Aggiornamento: Marzo 11, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Torta di ricotta e mandorle, una dolce merenda senza glutine
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La torta di ricotta e mandorle è un dolce estremamente semplice da preparare per una merenda deliziosa. Essendo assolutamente priva di farina, è adatta anche a chi ha problemi di intolleranza al glutine o di celiachia. La leggenda dice che questa torta nacque in un convento, motivo per cui è chiamata anche torta delle monache, nel XIII secolo. Una delle sorelle, avendo raccolto molte mandorle, pensò di tritarle fino a farle diventare farina e le utilizzò per preparare questo dolce. Le riuscì un dolce talmente soffice da sembrare quasi un dolce al cucchiaio.

Ricetta della torta di ricotta e mandorle

INGREDIENTI:

500 grammi di ricotta di pecora, 170 grammi di farina di mandorle, 4 uova, 260 grammi di zucchero, scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo o panna o una pallina di gelato alla vaniglia.

PROCEDIMENTO:

In planetaria o con delle fruste elettriche, montiamo lo zucchero con le uova, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Schiacciamo la ricotta con una forchetta e ammorbidiamola, rendendola più cremosa, così sarà più facile da incorporare al composto di uova e zucchero. Uniamo la ricotta agli altri due ingredienti aiutandoci con una spatola, così da non smontare le uova. Aggiungiamo, lavorando sempre nello stesso modo, anche la farina di mandorle e la scorza di limone grattugiata.

Rivestiamo con carta da forno una tortiera quadrata, dalle dimensioni di 20×20 e accendiamo il forno a 160°. Riversiamo il composto nella tortiera, livellandolo bene, e inforniamo in forno caldo per 30 minuti. Poi, alziamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocre per altri 10 minuti.

La torta a questo punto sarà ben dorata. Sforniamola e lasciamola raffreddare. A questo punto, possiamo cospargerla di zucchero a velo e tagliarla a quadratini, oppure possiamo tagliarla e servirla con della panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

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