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Home » Seadas, il dolce tipico sardo è anche salato

Seadas, il dolce tipico sardo è anche salato

Sono frittelle di pasta ripiene di formaggio e servite con miele

di wesart
Febbraio 28, 2024 - Aggiornamento: Aprile 5, 2024
in A Tavola, Gastronomia, Prodotti Made in Italy
Tempo di lettura: 1 minuti
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Seadas, il dolce tipico sardo è anche salato

Seadas, il dolce tipico sardo è anche salato

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Le seadas non sono solo un delizioso dolce della Sardegna ma hanno anche ottenuto ufficialmente la registrazione come prodotto a Indicazione Geografica Protetta (IGP). Nonostante i diversi nomi, come sebadas, sabadas, seattas, savadas e sevadas, la ricetta rimane unica, con lievi varianti che però rispettano le materie prime e l’artigianalità di un prodotto della tradizione culinaria dell’isola.

I prodotti IGP della cucina sarda

Con questa registrazione, le seadas si uniscono all’agnello di Sardegna e ai culurgionis d’Ogliastra come prodotti sardi con il marchio IGP. Anche se la Sardegna vanta un vasto assortimento di denominazioni, tra DOP, DOC, IGT e IGP, che comprendono 9 cibi e 33 vini. Nonostante ciò, la lista è ancora lungi dall’essere esaustiva, considerando le molte altre eccellenze del territorio conosciute globalmente.

Le origini delle seadas

La storia delle seadas, frittelle di pasta ripiene di formaggio e servite con miele, è radicata nella tradizione pastorale sarda. Le varianti includono il ripieno di caciotta vaccina profumata con scorza di limone (campidanese) o pecorino fresco (nuorese), mentre l’impasto rimane consistente con l’uso dello strutto. La pasta violada, una frolla rustica a base di semola e strutto, è il denominatore comune.

Seadas dolce ma anche salata

Esistono anche varianti salate e recentemente è stata proposta una versione con ripieno di formaggio e prosciutto cotto. Tuttavia, la tradizione rimane predominante, con le seadas che rappresentano un piatto unico o anche un secondo. 

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Tags: dolcedolcisalatosardegnaseadas
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