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Home » Ceci, qualche piccolo trucco per farli venire morbidi e cremosi

Ceci, qualche piccolo trucco per farli venire morbidi e cremosi

Per ottenere ceci morbidi e cremosi, è importante ammollo di almeno 8 ore, aggiungere bicarbonato durante la cottura e cuocerli a fuoco lento per almeno un'ora.

di wesart
Novembre 8, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Consigli Alimentari, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Ceci, qualche piccolo trucco per farli venire morbidi e cremosi
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Quella della cottura dei ceci è una vera sfida, infatti molte persone non riescono a farli venire morbidi e cremosi. Spesso si ricorre a quelli in scatola proprio perché si depongono le armi e si decide di non provarci più. Però ci sono dei piccoli trucchi, degli accorgimenti, per ottenere dei ceci morbidi e che possano diventare cremosi se uniti alla pasta. Dunque, vediamo insieme quali sono i passaggi giusti per una cottura ottimale di questo meraviglioso legume.

Mettere i ceci a bagno la sera prima

Prima di tutto, i nostri ceci vanno sciacquati e poi messi a bagno la sera prima di essere cotti. Quindi:

  1. Sciacquiamo i ceci sotto l’acqua corrente, non troppo fredda. Come tutti i legumi soffrono lo sbalzo termico e restano duri.
  2. Mettiamoli in una pentola capiente e copriamoli con l’acqua, sempre non troppo fredda, che deve essere poco più del doppio della quantità di ceci.
  3. Sciogliamo nell’acqua un po’ di bicarbonato, diciamo che per una scatola di ceci secchi va bene un cucchiaino scarso.
  4. Copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo i ceci a bagno tutta la notte.

Come procedere alla cottura

Se alziamo il coperchio della pentola la mattina dopo, noteremo che il livello d’acqua è diminuito e che i ceci si sono ingrossati. Questo è bene, significa che hanno assorbito l’acqua e dunque saranno più morbidi. Non ci resta che cuocerli bene. E come si fa? Presto detto!

Lasciamo la nostra pentola così com’è: non mescoliamo, non cambiamo l’acqua, non togliamo il coperchio. Semplicemente, mettiamo la pentola sul fuoco, meglio uno piccolo anche se la pentola è grande, e lasciamo la fiamma bassa. Cuocerli a fiamma bassa è fondamentale perché così non subiscono il famoso sbalzo di temperatura e possono continuare ad assorbire acqua in cottura.

I tempi dipendono molto dalla varietà e dalla grandezza dei ceci ma diciamo che in un’ora e mezza dovremmo cavarcela. In ogni caso, quando vedete che le pellicine si staccano dal cece è sicuramente un buon segno. Assaggiateli per decidere il grado di cottura e prendeteli sempre con un cucchiaio di legno.

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