05/11/2025 - 18:33
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Come scegliere quale cipolla usare

Come scegliere quale cipolla usare

Le cipolle bianche sono più dolci e ideali per insalate e piatti crudi. Le rosse sono più intense, ottime per piatti cotti. Le ramate hanno un sapore intermedio, adatte a molteplici preparazioni.

di wesart
Aprile 24, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
471
Come scegliere quale cipolla usare
743
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

La cipolla è la base di tantissimi piatti della cultura gastronomica italiana. Ce ne sono tantissime coltivazioni locale e alcune sono molto famose, come le cipolle rosse di Tropea o le ramate di Montoro. Sono tutte ottime ma, avendo sapori lievemente diversi è bene utilizzare per ogni piatto la cipolla adatta. Come scegliere quale cipolla usare per preparare i nostri piatti? Le cipolle possono avere un sapore più o meno pungente, alcune sono più dolci, altre più intense. Vediamo prima di tutto le differenze che ci sono tra cipolle bianche, rosse, ramate.

Come scegliere quale cipolla usare: la cipolla bianca

La cipolla bianca, a dispetto del suo candore, ha un sapore forte e persistente, un odore molto pungente. Sono anche quelle che hanno una maggiore croccantezza e sono ideali da cuocere. In cottura, infatti, diventano più dolci e il loro odore diventa meno pungente. Ogni zona ha la sua punta di diamante bianca. La cipolla bianca coltivata in Veneto, ad esempio, è ottima per la preparazione del Saor, la Borettana, coltivata in Emilia Romagna, ha un gusto dolce e nella sua forma più piccola è perfetta da cucinare in agrodolce. In Sicilia è usatissima la Giarretana, usata per quasi tutte le ricette tipiche dell’isola. In generale, le cipolle bianche sono ottime alla griglia o gratinate al forno e sono ottime per le torte rustiche e le focacce.

 

La cipolla Rossa

La cipolla rossa è quella generalmente più dolce e delicata, grazie a una forte presenza di zuccheri nella sua composizione. Anche qui ci sono delle specialità locali, alcune più note, come la cipolla rossa di Tropea, altre meno come quella di Alife, che cresce nel casertano. C’è poi la cipolla estiva di Acquaviva delle Fonti che è anche presidio Slow Food. Mangiata cruda dà il suo meglio. É perfetta nelle insalate, per fare il guacamole ma anche su pizze e focacce. Con la cipolla rossa, soprattutto quella di Tropea, si fanno dei vasetti di meravigliosa composta.

La cipolla ramata

La cipolla ramata è migliore da cuocere rispetto alla rossa e ha un sapore più delicato della bianca. Risulta quindi perfetta per i soffritti, gli spezzatini, le cotture lente in generale. La cipolla dorata di Montoro è designata per la cottura della Genovese, tipico piatto napoletano a base di cipolle e carne. Ma sono ottime anche quelle di Milano e Parma. Come scegliere quale cipolla usare, è solo una questione di conoscenza!

Articoli correlati:

Cattiva alimentazione: costa 8.100 miliardi di dollari l'anno
Cinque posti interessanti dove fare un brunch a Roma
Capodanno, i cibi portafortuna nel mondo
Il burro di arachidi: da simbolo della cucina Usa ad alternativa ‘vegan’
Tags: cipollacipolla biancacipolla ramatacipolla rossa
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Torta Caprese, adatta anche ai celiaci

Articolo Successivo

Festa del Baccanale a Campagnano

Articolo Successivo
Festa del Baccanale a Campagnano

Festa del Baccanale a Campagnano

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture