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Home » Che dolce preparare per chi è celiaco?

Che dolce preparare per chi è celiaco?

Per chi è celiaco, dolci senza glutine come torte di riso, biscotti di mais o dolci a base di mandorle sono ottime alternative gustose e sicure.

di wesart
Marzo 28, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 25, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
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Che dolce preparare per chi è celiaco?
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Ormai allergie e intolleranze sono sempre più diffuse. C’è qualcuno che non sia o abbia un amico o parente allergico o intollerante? Le reazioni anomale agli alimenti sono comuni e più diffuse di quel che si potrebbe credere. La celiachia è una malattia che deriva dall’infiammazione dell’intestino causata da una reazione anomala dell’organismo che tende a difendersi da una cosa che, in realtà, non è nociva: il glutine. Precisamente sono le proteine del glutine a scatenare il problema, contenute in alimenti di uso comune come pane, pasta, cerali, biscotti. E, allora, come fare se vogliamo fare una piccola coccola a chi ha problemi con il glutine? Che dolce preparare per chi è celiaco?

Che dolce preparare per chi è celiaco

Parola d’ordine: non usare farina di grano! Possiamo sostituire la farina di grano con la farina di riso nella preparazione di torte spugnose. Il pan di Spagna, ad esempio, è davvero delizioso fatto con la farina di riso. La sostituzione delle farine è facile: il peso è lo stesso.

Altro discorso è la preparazione di pasta sfoglia o frolla perché la farina di riso, come quella di mais, non contenendo glutine, non addensano in tutti gli impasti. Soprattutto per la pasta frolla però possiamo provare a sostituire la farina di grano con un mix di farina di riso e fecola di patate. La fecola ci aiuterà a dare coesione all’impasto. Diciamo che se avessimo una ricetta con 250 grammi di farina potremmo utilizzare 200 grammi di farina di riso + 50 grammi di fecola di patate. La fecola è adatta agli impasti perché è più “collosa” dell’amido.

Ma niente paura, se volete fare tartellette, crostate o sfoglini e non ve la sentite di industriarvi con impasti che prevedono sostituzioni di farine e regolazione di addensanti, basta andare in un negozio specializzato in articoli per celiaci e prenderne una pronta.

Per le creme il discorso è semplicissimo: sostituire la farina di grano con amido di mais risolve assolutamente il problema. Tenendo presente che a due cucchiai di farina ne corrisponde uno solo di amido di mais

 

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Tags: celiachiacome sotituire farinadolci per celiacifarina di riso
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