05/11/2025 - 15:18
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » A Pasqua sulle tavole dei romani non può mancare l’abbacchio

A Pasqua sulle tavole dei romani non può mancare l’abbacchio

Immancabili anche la pizza di Pasqua, la corallina e le uova preparate in vari modi

di wesart
Marzo 27, 2024 - Aggiornamento: Aprile 23, 2024
in A Tavola, Gastronomia
Tempo di lettura: 2 minuti
479
A Pasqua sulle tavole dei romani non può mancare l’abbacchio

A Pasqua sulle tavole dei romani non può mancare l’abbacchio

740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

La Pasqua, simbolo della resurrezione di Cristo, è un momento che celebra non solo tradizioni culturali, ma soprattutto culinarie. In Italia, accanto alla colomba e alle immancabili uova di cioccolato, si trovano una varietà di piatti tipici preparati appositamente per questa festa. La cucina romana è nota per i suoi primi famosi in tutto il mondo ma anche per i secondi della tradizione. E ci sono anche piatti tipici romani per il pranzo di Pasqua.

Cosa si mangia per Pasqua a Roma

Il periodo pasquale è caratterizzato da leccornie come insaccati, torte salate e uova preparate in vari modi. Tra i protagonisti ci sono la pizza di Pasqua al formaggio, la corallina, la frittata coi carciofi, le uova sode e la pizza sbattuta.

A Pasqua sulle tavole dei romani non può mancare l’abbacchio
La frittata coi carciofi

Quali sono i cibi tradizionali di Pasqua

Per il pranzo è l’abbacchio il protagonista indiscusso delle tavole dei romani ma anche nel resto della regione. L’abbacchio viene preparato in vari modi, tra cui alla cacciatora o scottadito. Nella versione alla cacciatora, l’abbacchio viene rosolato con salvia, aglio e rosmarino, accompagnato da una salsa di acciughe. Per l’abbacchio scottadito, le costolette vengono marinate con sale, pepe, olio, aglio e rosmarino, e poi cotte sulla piastra.

Quali sono i dolci di Pasqua sulle tavole dei romani

Per quanto riguarda i dolci, a Roma e nel Lazio troviamo principalmente la pigna pasquale e la pizza di Pasqua dolce. La pigna pasquale, aromatica e simile a un panettone, richiede una preparazione di due giorni. La pizza di Pasqua, a base di pane lievitato, è ottima sia da sola che accompagnata con il cioccolato, sia al latte che fondente, e in alcune province laziali è aromatizzata con l’anice.

Articoli correlati:

A Fiumicino al via la 52/ma sagra del pesce
Pollo al curry all'italiana
Come scegliere il miglior spumante italiano da bere nelle feste natalizie
La polacca aversana, un sapore da non dimenticare
Tags: abbacchiocucinacucina romanapasquapiatti tipicitradizione culinaria
Condividi296Invia
Articolo Precedente

“Vedi Napoli e poi mangia”, via alla rassegna dedicata ai piatti della tradizione partenopea e alla cultura

Articolo Successivo

La Torta Pasqualina, il rustico per eccellenza della tradizione ligure

Articolo Successivo
La Torta Pasqualina, il rustico per eccellenza della tradizione ligure

La Torta Pasqualina, il rustico per eccellenza della tradizione ligure

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture