11/09/2025 - 21:12
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Alternative al lievito: ecco quali prodotti puoi utilizzare

Alternative al lievito: ecco quali prodotti puoi utilizzare

Scopri delle alternative ingenue al lievito tradizionale per non rinunciare ai dolci quando è finito in dispensa. Semplici e gustose!

di wesart
Marzo 3, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 21, 2024
in A Tavola, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
489
Alternative al lievito: ecco quali prodotti puoi utilizzare
741
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Alternative al lievito classico. Hai voglia di preparare un dolce ma ti sei accorto di non avere il lievito in dispensa? Nessuna paura: esistono delle soluzioni furbe per continuare a preparare dei dolci golosi anche senza lievito! Vediamole insieme.

 

Alternative al lievito: bicarbonato con limone o aceto

 

La prima alternativa è quella di usare il bicarbonato di sodio. Questo ingrediente è molto comune in cucina e può essere usato come sostituto del lievito. È importante però sapere che il bicarbonato di sodio ha un sapore molto forte e può alterare il gusto finale del dolce. Per evitare questo problema, è possibile utilizzare del limone, del succo di mela o dell’aceto per neutralizzare il sapore del bicarbonato. Una buona regola è utilizzare 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio ogni 200 g di farina.

Cremor tartaro o birra per dolci sofficissimi

Un’altra opzione è quella di usare la cremor tartaro. Questo ingrediente è una polvere bianca derivata dall’acido tartarico ed è spesso usato in pasticceria. Ha un sapore neutro e non altera il gusto finale del dolce. Inoltre, aiuta a rendere il dolce più soffice e leggero. La quantità di cremor tartaro da utilizzare dipende dalla ricetta, ma in generale si usa circa 1 cucchiaino ogni 200 g di farina. Un altro ingrediente che può sostituire il lievito è la birra. La birra contiene lieviti naturali che possono aiutare a far lievitare il dolce. È importante utilizzare una birra non troppo amara e non troppo forte, per evitare di alterare il sapore del dolce. In generale si può utilizzare 1/2 tazza di birra ogni 2 tazze di farina.

Alternative al lievito: ecco quali prodotti puoi utilizzare

E se usassimo la frutta?

Infine, una soluzione che potrebbe sorprenderti, è l’utilizzo della frutta. Frutta come le mele o le banane contengono enzimi naturali che possono aiutare a far lievitare il dolce. Inoltre, aggiungono dolcezza e umidità al dolce. Si possono utilizzare frutti freschi o frutta secca come le uvetta. La quantità da utilizzare dipende dalla ricetta, ma in generale si può usare circa 1 tazza di frutta ogni 2 tazze di farina.

Articoli correlati:

Diete sbagliate: mangiare male costa a ogni italiano 289 euro all'anno
Acqua, zenzero, limone e miele contro il mal di gola
Come pulire e disinfettare il tagliere di legno
Il cervello umano riconosce il cibo in 108 millisecondi
Tags: consiglilievito
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Aperitivo vegano: sfizi e creatività in versione green

Articolo Successivo

Frittura di pesce? Ecco i consigli per prepararla a regola d’arte

Articolo Successivo
Frittura di pesce

Frittura di pesce? Ecco i consigli per prepararla a regola d'arte

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture