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Home » Il Bicerin, la deliziosa bevanda che scalda l’autunno torinese

Il Bicerin, la deliziosa bevanda che scalda l’autunno torinese

Il Bicerin, una prelibatezza torinese, è un bicchiere di cioccolato, caffè e fior di latte che ogni goloso dovrebbe assaporare a Torino.

di wesart
Novembre 8, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Gastronomia, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Il Bicerin, la deliziosa bevanda che scalda l’autunno torinese
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Se siete torinesi o se siete stati a Torino, sapete bene di cosa parlo. Infatti, il Bicerin è una delle delizie a base di cioccolato e caffè che ogni goloso che passa da Torino deve conoscere e gustare. Si tratta di un bicchierino, il Bicerin appunto, che contiene uno strato di cioccolato, uno di caffè e si chiude con uno strato di fior di latte.

Un po’ di storia

Il Bicerin è una storica bevanda torinese. Infatti, si attribuisce la sua creazione al Caffè Confetteria Al Bicerin dal 1763, che è appunto un locale storico di Torino. La ricetta esatta è gelosamente custodita, tanto che i dipendenti sono tenuti al segreto per contratto.

In principio, esistevano tre varianti del Bicerin:

  1. Pur e fior, che altro non è che l’attuale cappuccino.
  2. Pur e barba, con caffè e cioccolato
  3. Un pòch ëd tut, ovvero un po’ di tutto, che contiene tutti gli ingredienti. Ed è proprio questa la variante più amata e che ha dato vita al Bicerin come oggi lo conosciamo.

La storia e l’evoluzione del Bicerin sono raccontati anche in un testo del 1898, di Alberto Virgilio, dal titolo “Torino e i Torinesi”.

Gli ingredienti e la ricetta del Bicerin

Come dicevamo, la ricetta originale è segretissima ma gli ingredienti sono molto semplici: cioccolato fondente, caffè e fior di latte. i tre ingredienti devono essere divisi in tre strati diversi e non va mescolato perché i sapori si devono mescolare in bocca. Qualcuno però fa solo due strati, fondendo il cioccolato con il caffè. Non avremo mai il Bicerin originale a casa ma possiamo provare a farne una degna rivisitazione.

INGREDIENTI per 4 persone:

4 tazze di caffè, 30 ml di latte, 200 grammi di cioccolato fondente, 50 grammi di panna fresca, 30 grammi di zucchero.

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto prepariamo il caffè, e montiamo la panna. Poi sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene. Questa crema densa sarà il primo strato del nostro Bicerin, dunque mettiamola sul fondo di 4 calici. Aggiungiamo poi il caffè e chiudiamo con la panna montata. Non sarà l’originale ma di certo sarà delizioso!

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Tags: Bicerincaffècioccolatopannatorino
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