11/09/2025 - 22:59
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Il cervello umano riconosce il cibo in 108 millisecondi

Il cervello umano riconosce il cibo in 108 millisecondi

Uno studio dell'Università di Sydney ha scoperto che il cervello impiega solo 108 millisecondi per riconoscere se un oggetto può essere una fonte di cibo.

di wesart
Ottobre 24, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
493
Il cervello impiega pochissimo tempo ad individuare il cibo

Il cervello impiega pochissimo tempo ad individuare il cibo

747
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il processo di riconoscimento degli alimenti da parte del cervello è stato oggetto di uno studio condotto da un team di ricercatori dell’Università di Sydney. Questa ricerca, ancora poco esplorata, ha rivelato che il cervello impiega solo 108 millisecondi per identificare se un oggetto osservato è una possibile fonte di cibo.

La vista è la fonte primaria per il riconoscimento del cibo

L’importanza della vista nel cercare e riconoscere il cibo è stata sottolineata specialmente nei nostri antenati. Infatti gli altri sensi, come l’olfatto, avevano un raggio d’azione limitato. Anche oggi, gran parte della ricerca, del riconoscimento e della scelta del cibo avviene attraverso il senso della vista. Anche se il funzionamento di questi processi nel cervello è ancora poco compreso.

Coinvolti 20 volontari

Per approfondire questo argomento, i ricercatori hanno condotto un esperimento coinvolgendo 20 volontari. Questi partecipanti hanno osservato immagini di cibo mentre un elettroencefalografo registrava l’attività cerebrale. I dati raccolti sono stati quindi utilizzati per addestrare un algoritmo di machine learning. Questo algoritmo è stato in grado di creare modelli individuali per i partecipanti, basandosi sull’attività elettrica cerebrale, in grado di riconoscere se stessero guardando immagini di cibo.

In una fase successiva, i volontari sono tornati in laboratorio e sono state loro mostrate immagini di vari tipi di alimenti, compresi cibi naturali e processati, oltre a oggetti non commestibili. Il modello addestrato ha identificato con successo le immagini di cibo. Inoltre ha persino distinto tra alimenti naturali e processati, basandosi esclusivamente sui dati dell’elettroencefalogramma dei partecipanti.

I risultati dello studio

Questo studio ha dimostrato che il cervello umano è in grado di riconoscere gli alimenti in un intervallo di tempo estremamente breve, compreso tra 108 e 116 millisecondi. Considerando che una parte di questo tempo è dedicata al trasporto delle informazioni visive dalla retina al cervello, il riconoscimento in sé avviene praticamente istantaneamente.

Gli autori della ricerca ritengono che queste informazioni possano essere utilizzate per comprendere meglio i meccanismi cerebrali che influenzano le scelte alimentari. In futuro, potrebbero essere sviluppate strategie per promuovere scelte alimentari più sane, ad esempio attraverso pubblicità mirate e cartelloni pubblicitari che tengono conto della rapida risposta del cervello al cibo.

Articoli correlati:

L’amaranto, il cereale esotico che fa bene alla salute
In Israele è nata la gomma per dimagrire
Calici di stelle 2024: dal 27 luglio via a un mese di assaggi di vino in tutta Italia
Spopolano negli Usa i biscotti arcobaleno italiani
Condividi299Invia
Articolo Precedente

Crauti, il contorno che arriva dal Nord Europa

Articolo Successivo

Salame Felino: l’origine del salume a cui è dedicato un Museo

Articolo Successivo
Il Salame Felino Igp

Salame Felino: l’origine del salume a cui è dedicato un Museo

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture