11/09/2025 - 20:49
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Dal Medio Oriente arriva in Italia il freekeh

Dal Medio Oriente arriva in Italia il freekeh

Detto anche grano verde, è un cereale dal sapore affumicato che può accompagnare diversi piatti

di wesart
Aprile 30, 2024 - Aggiornamento: Maggio 3, 2024
in A Tavola, News
Tempo di lettura: 2 minuti
489
Dal Medio Oriente arriva in Italia il freekeh

Dal Medio Oriente arriva in Italia il freekeh

740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il freekeh, detto anche grano verde, è ormai sulla bocca di tutti visto che è sbarcato anche in Italia. Finora per assaggiarlo bisognava recarsi all’estero: in Medio Oriente o in Nordafrica. Adesso però suscita sempre più interesse, a cominciare dalla sua storia visto che forse risale addirittura alle Sacre Scritture.

Cos’è il freekeh

Questo prodotto, dal caratteristico colore verde, è un grano duro che somiglia al riso ma non ha alcuna affinità con esso. È diventato noto insieme ad altri cereali meno comuni nel panorama italiano, come il bulgur, e talvolta viene accostato alla quinoa e all’amaranto, sebbene siano piante diverse.

Dal Medio Oriente arriva in Italia il freekeh

Come usare il freekeh

Il freekeh trova impiego in molteplici modi, dall’accompagnamento a piatti di carne, zuppe e stufati, fino alla sua utilizzazione in ricette tradizionali di diversi Paesi, ognuno dei quali esalta le sue caratteristiche in modo unico. Ciò che rende il freekeh un alimento unico è la sua raccolta prematura e il successivo processo di tostatura, che gli conferisce un caratteristico sapore affumicato.

Come si prepara il freekeh

È indubbio che il freekeh abbia rappresentato un elemento centrale nell’alimentazione di molte popolazioni, offrendo una varietà di sapori e proprietà nutritive spesso sottovalutate. Nella sua preparazione tradizionale, il freekeh è stato inserito nei prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food per proteggere le produzioni artigianali minacciate dalla crescente industrializzazione. In Libano, dove viene prodotto in grande quantità, questo cereale viene raccolto quando le foglie iniziano a ingiallire, essiccate e quindi tostate per conferire quel caratteristico gusto affumicato. Questo processo, eseguito artigianalmente, preserva la biodiversità dei semi e dei grani e conferisce al freekeh un sapore unico e apprezzato.

Articoli correlati:

Il vino e la Bibbia, un percorso per conoscere l'antico legame
Insalata di finocchi e arance, un sapore Mediterraneo
La Torta Pasqualina, il rustico per eccellenza della tradizione ligure
Uva e aglio utili contro le malattie cardiovascolari
Tags: Africacerealefreekehgrano verdemedio oriente
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Non chiamatelo bignè: in Sicilia è la “testa di turco”

Articolo Successivo

Le sarde a beccafico: un piatto povero diventato un grande classico della cucina siciliana

Articolo Successivo
Le sarde a beccafico: un piatto povero diventato un grande classico della cucina siciliana

Le sarde a beccafico: un piatto povero diventato un grande classico della cucina siciliana

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture