11/09/2025 - 17:21
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Fiori commestibili, per una cucina colorata e profumata

Fiori commestibili, per una cucina colorata e profumata

I fiori commestibili come i fiori di zucca e di carciofo arricchiscono piatti e decorano torte. Alcuni, come quelli d'aglio e cipolla, meno comuni, offrono aromi unici ma sono rari da trovare.

di wesart
Luglio 31, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 29, 2024
in A Tavola, Gastronomia
Tempo di lettura: 3 minuti
489
Fiori commestibili, per una cucina colorata e profumata
740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Ci sono tantissimi fiori commestibili, che spesso vengono utilizzati in cucina per arricchire piatti, decorare torte o essere il piatto principale. Pensate, ad esempio, ai fiori di zucca, semplicemente pastellati e fritti o ripieni. Non sono una goduria? Anche il carciofo è un fiore, che mangiamo in mille modi diversi, così come lo è il girasole, da cui si ricava l’olio. Però, a parte quelli che ben conosciamo, ce ne sono tantissimi altri, tutti da scoprire. A volte però, raccogliere alcuni fiori commestibili dall’orto significa sacrificare il frutto. Per questo, alcuni fiori sono meno diffusi di altri, o più preziosi. Ad esempio, i fiori di aglio e cipolla che pure sono fortemente aromatici, difficilmente si trovano in commercio.

Fiori ornamentali commestibili

Gli amanti di tè e tisane sanno bene che fiori come l’ibisco e il gelsomino sono largamente usati per gli infusi e che sono commestibili. Anche con i boccioli di rosa si fanno belle cose, dai risotti ai gelati con acqua di rose. Volete dare una nota piccantina alla vostra insalata? Fatelo con un fiore: il nasturzio. Anche le violette sono fiori commestibili, si usano per decorare le torte, per fare caramelle e si fanno anche candite o glassate.

I fiori aromatici

I fiori delle piante aromatiche come rosmarino, basilico o origano, possono essere tranquillamente utilizzati in cucina. Infatti contengono lo stesso olio essenziale delle foglie della pianta e daranno ai vostri piatti una nota di colore profumata. nel caso del basilico, nello specifico, è sempre bene togliere le infiorescenze dalla pianta, così che cresca meglio. Ecco, quei fiori possono contribuire a fare un buon sugo! per non parlare del raffinato uso dei pistilli di fiori di zafferano in cucina o dei mille usi della lavanda.

Fiori eduli spontanei

Anche passeggiando per i campi o nel sottobosco possiamo imbatterci in fiori eduli. Ad esempio il tarassaco o i fiori di borragine che ricordano la freschezza del cetriolo. Se però non siamo sicuri di saper riconoscere i fiori spontanei, evitiamo di andare per tentativi, il rischio è quello dell’intossicazione alimentare. Anche le margherite possono essere mangiate, i fiori di camomilla e quelli di calendula. Insomma, c’è modo di spaziare!

Articoli correlati:

Pastis, la bevanda nata dal proibizionismo
Arriva in Italia la pasta con farina di grillo, che sapore ha?
Le arance regine delle tavole d’inverno ma ci sono tante varietà
La cima alla genovese cantata da Fabrizio De André
Tags: fiori commestibilifiori di zuccagirasoleviolette
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Insalata di riso, come evitare alcuni errori che tutti facciamo

Articolo Successivo

Mangiare frutta e verdure di stagione, cosa c’è nell’orto di agosto

Articolo Successivo
Mangiare frutta e verdure di stagione, cosa c’è nell’orto di agosto

Mangiare frutta e verdure di stagione, cosa c'è nell'orto di agosto

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture