11/09/2025 - 19:19
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Il cioccolato: una storia di 6000 anni che oggi è diventata arte

Il cioccolato: una storia di 6000 anni che oggi è diventata arte

Per i Maya era prezioso ed utilizzato anche come moneta

di wesart
Marzo 6, 2024 - Aggiornamento: Aprile 5, 2024
in A Tavola, News
Tempo di lettura: 2 minuti
484
Il cioccolato: una storia di 6000 anni che oggi è diventata arte

Il cioccolato: una storia di 6000 anni che oggi è diventata arte

741
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il cioccolato, in tutte le sue forme, è un piacere irresistibile per molti, che si tratti di praline, creme spalmabili, bevande calde o dolci dessert al cucchiaio. Con il suo sapore avvolgente e il suo profumo inconfondibile, sembra essere una vera panacea per i golosi e non solo. Ma qual è la sua storia? Scopriamola. 

Quanti anni ha il cioccolato

Ma sapete che questo delizioso alimento ha una storia che si perde nella notte dei tempi? Più di 6000 anni il cacao era già coltivato nel continente americano. I Maya coltivavano questa pianta e la consideravano così preziosa da utilizzarla come moneta di scambio e riservata alle classi più abbienti. La bevanda a base di cacao, acqua e aromi era già popolare in Sudamerica.

Chi ha portato il cioccolato in Italia

In Europa arrivò solo nel 1519, grazie a Hernan Cortez. Il cioccolato conquistò rapidamente il Vecchio Continente, soprattutto grazie al successo della versione europeizzata della bevanda, arricchita con vaniglia al posto del peperoncino.

In Italia, fu Firenze la prima città ad adottarlo, ma sarà Torino a diventare la capitale italiana del cioccolato. Qui furono brevettate numerose invenzioni, tra cui la macchina per produrre grandi quantità di cioccolato al giorno. Torino è anche famosa per il “bicerin”, una deliziosa bevanda a base di caffè, cioccolato e crema di latte. Ma è anche il luogo dove nacque l’insolito detto “fare la figura del cioccolataio“, che ricorda un episodio in cui un cioccolataio finì per sminuire la figura del re con la sua sfarzosa carrozza.

Gli artisti del cioccolato

Oggi, la tradizione del cioccolato è mantenuta viva dai maitre chocolatier, veri artisti nell’arte di lavorare il cioccolato. Sia che si tratti di una tradizione fondata o meno, il cioccolato rimane un toccasana naturale per l’umore, capace di regalare un sorriso a chiunque.

Il cioccolato ha una storia di 6000 anni

Articoli correlati:

Prepariamo i gyoza, i ravioli di carne giapponesi
Funghi medicinali: ecco a cosa servono
Gelato artigianale, un'industria da 5 miliardi di euro
Bere caffè amaro o zuccherato è fondamentale per iniziare bene la giornata
Tags: artecioccolatodolcestoria
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Ti piace il riso? Il migliore d’Italia è quello di Sibari

Articolo Successivo

La ‘pera nobile’ è un’eccellenza Slow Food

Articolo Successivo
La ‘pera nobile’ è un'eccellenza Slow Food

La ‘pera nobile’ è un'eccellenza Slow Food

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture