11/09/2025 - 20:38
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Il pezzente: il salume simbolo della tradizione contadina lucana

Il pezzente: il salume simbolo della tradizione contadina lucana

Il pezzente, salume tipico della Basilicata, deriva dalle parti meno nobili del maiale, utilizzate dai contadini per non sprecare nulla. Contrariamente alla soppressata o al guanciale, il pezzente riflette l'ingegno contadino nel valorizzare ogni parte dell'animale.

di wesart
Giugno 27, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 28, 2024
in A Tavola
Tempo di lettura: 3 minuti
492
Il pezzente è un salume tipico della Basilicata

Il pezzente è un salume tipico della Basilicata

746
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Uno dei prodotti tipici della Basilicata è il pezzente. Si tratta di un salume che affonda le proprie radici nella cultura contadina. Il nome tradisce anche l’origine di questo prodotto. Infatti le parti più nobili del maiale venivano utilizzate dai contadini per produrre la soppressata, la pancetta e il guanciale. Mentre i tagli più poveri servivano proprio per preparare il pezzente.

Il pezzente ha origini antiche

I maiali in passato erano liberi di muoversi nelle foreste della Montagna Materana e del Medio Basento: due zone nel cuore della Basilicata. E si trattava di razze autoctone come il Nero di Lucania, che oggi è praticamente scomparsa.

Proprio la presenza di maiali allo stato selvatico, ha permesso alle popolazioni locali di specializzarsi nella produzione di salumi. Basti pensare che i prodotti tipici di questo tipo erano note dall’inizio del secolo scorso e già negli anni Trenta del Novecento il pezzente era un salume tipico della Basilicata, al punto da essere inserito nella guida del Touring Club che, all’epoca, era specializzata anche nel settore enogastronomico locale e invitava i lettori che si fossero recati in Basilicata, in particolare nella zona di Matera, ad assaggiare proprio il pezzente.

Influenzata anche la vicina Campania

Anche la vicina Campania, in particolare la zona orientale dell’Irpinia, al confine con la provincia di Matera, è stata influenzata dalla cultura lucana sotto l’aspetto gastronomico. Basti pensare che dal 28 al 30 luglio a Montefredane, in provincia di Avellino, si svolgerà la “Sagra del fusillo e del pezzente”. Si tratta di pietanze della tradizione culinaria locale e lo stesso evento ha come finalità quella che promuovere i prodotti dell’enogastronomia tradizionale di questa parte di Irpinia e quindi anche della vicina Basilicata.

La “Sagra del fusillo e del pezzente” rappresenta quindi l’appuntamento perfetto per provare, a stretto giro, proprio il pezzente.

Articoli correlati:

Fiera della Polenta a Vigasio, 3 settimane di viaggio nel gusto
Il pangiallo affonda le sue radici nell’antica Roma
I gambi di carciofi non vanno buttati: facciamo la frittata
La cipolla dell’acqua diventa Presidio Slow Food
Tags: salume
Condividi298Invia
Articolo Precedente

Prepariamo a casa il sautè di cozze e vongole

Articolo Successivo

Gusto e leggerezza in tavola con l’orata all’acqua pazza

Articolo Successivo
Orata all'acqua pazza

Gusto e leggerezza in tavola con l’orata all’acqua pazza

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture