05/11/2025 - 17:22
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Preferisci caffè o tè? Entrambi allungano la vita ai diabetici

Preferisci caffè o tè? Entrambi allungano la vita ai diabetici

Il consumo di caffè e tè può ridurre il rischio di mortalità precoce nel diabete di tipo 2, mentre il consumo di bevande zuccherate aumenta il rischio di malattie cardiache e eventi cardiovascolari.

di wesart
Settembre 27, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Consigli Alimentari, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 4 minuti
484
Caffè e tè aiutano chi è affetto da diabete di tipo 2

Caffè e tè aiutano chi è affetto da diabete di tipo 2

741
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Una recente ricerca ha portato alla luce l’interessante impatto che caffè e tè possono avere sul rischio di mortalità precoce nei pazienti affetti da diabete di tipo 2. Per questi malati, secondo lo studio, il consumo più elevato di caffè, tè o acqua può ridurre il rischio di morte prematura per qualsiasi causa di circa il 25%. Tuttavia, l’aumento del consumo di bevande zuccherate è associato a un incremento del 25% del rischio di malattie cardiache. E addirittura del 29% del rischio di morire a causa di un evento cardiovascolare, come un attacco cardiaco. Va notato che le malattie cardiovascolari costituiscono la causa più comune di morte tra le persone affette da diabete di tipo 2.

Lo studio statunitense

Lo studio, pubblicato sulla rivista BMJ, ha coinvolto circa 15.500 adulti diagnosticati con diabete di tipo 2 che facevano parte del Nurses’ Health Study e dell’Health Professionals Follow-Up Study negli Stati Uniti. La ricerca ha esaminato i dati alimentari di questi partecipanti, in particolare le loro abitudini di consumo di otto diverse categorie di bevande. Vale a dire bevande zuccherate artificialmente, caffè, succhi di frutta, latte magro e intero, acqua, tè e bevande zuccherate. Le persone che consumavano più bevande zuccherate avevano un rischio aumentato del 20% di morte per qualsiasi causa rispetto a coloro che ne assumevano meno. Inoltre, il rischio di morte per eventi cardiovascolari è aumentato del 29% per questo gruppo. Il rischio di morte precoce è aumentato dell’8% per ogni porzione aggiuntiva al giorno di bevande zuccherate.

Caffè e tè valide alternative alle bevande zuccherate

Un dato interessante emerso dalla ricerca riguarda le persone che consumavano bevande zuccherate abitualmente prima della diagnosi di diabete di tipo 2. Queste hanno ottenuto benefici significativi quando hanno sostituito tali bevande con caffè o bevande senza calorie dopo la diagnosi. Questa modifica ha portato a una significativa riduzione del rischio di morte precoce. Inoltre, quando caffè, tè, acqua e latte magro hanno sostituito bevande zuccherate o senza calorie, i rischi di malattie cardiache e morte precoce sono diminuiti ancora.

Va notato che il tipo di tè (nero, verde, alle erbe o alla frutta) consumato durante lo studio e l’eventuale aggiunta di zucchero al caffè o al tè non sono stati specificati nei dati. Pertanto, gli effetti comparativi sulla salute delle bevande calde non zuccherate rispetto a quelle zuccherate rimangono oggetto di ulteriori studi.

In sintesi, lo studio evidenzia chiaramente il beneficio di sostituire le bevande zuccherate. E suggerisce opzioni più salutari come il caffè (che fa anche bene al cuore), il tè e l’acqua per ridurre il rischio di morte prematura nelle persone con diabete di tipo 2. La scelta delle bevande è un elemento importante nella gestione della salute in questa popolazione. Tuttavia, è importante notare che questa è una ricerca osservazionale, quindi non può stabilire una relazione di causa ed effetto diretta.

Articoli correlati:

Peperoncino sott'olio: piccante da gustare tutto l'anno
Calamari, come pulirli, come cucinarli in padella
Il dolce più antico del mondo è l’ashure
I carciofi: proprietà e cotture di un ortaggio delizioso
Tags: bevandecaffèconsiglidolcezucchero
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Dagli Usa ecco la Cobb Salad, ma non chiamatela insalata

Articolo Successivo

I bastoncini di pesce: non è tutto oro quello che luccica

Articolo Successivo
I bastoncini di pesce sono amati dai bambini

I bastoncini di pesce: non è tutto oro quello che luccica

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture