11/09/2025 - 19:16
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Brioche semplici, profumate e fragranti

Brioche semplici, profumate e fragranti

Le brioche semplici, dalla tradizione del Sud Italia, sono fragranti e senza latte né burro. Ecco la ricetta!

di wesart
Marzo 16, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 25, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
473
Brioche semplici, profumate e fragranti
747
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Questa facile ricetta per le brioche semplici è un must della cucina del Sud Italia, da Palermo a Napoli, la ricetta utilizzata è sempre la stessa. Le radici culturali e storiche comuni hanno fatto in modo che la ricetta circolasse per tutto quello che una volta era il Regno Delle Due Sicilie, regalandoci così delle brioche semplici, profumate e fragranti. Tra l’altro sono indicate per chi ha problemi di allergia o intolleranza alla latte perchè la ricetta per realizzarle non prevede lutilizzo né di burro né di latte.

Ricetta delle brioche

INGREDIENTI:

500 grammi di farina 00, 50 grammi di zucchero semolato, 10 grammi di sale, 50 grammi di strutto, 25 grammi di lievito di birra, 250 millilitri di acqua tiepida.

PROCEDIMENTO:

Mettere nella ciotola della planetaria, la farina, lo zucchero, il sale. Sciogliere il cubetto di lievito in acqua tiepida e aggiungere il composto nella ciotola. Iniziare a lavorare e aggiungere lo strutto quando l’impasto avrà già preso consistenza. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto avrà preso consistenza morbida ma elastica, dividerlo in palline tutte uguali e lasciarle lievitare per 30 minuti.

Trascorso questo primo tempo di lievitazione, possiamo farcire le nostre brioche come ci pare: creme spalmabili, crema pasticcera, marmellata e farle lievitare per altri 30 minuti o comunque fino al raddoppio. Se non vogliamo farcirle prima, dopo i primi 30 minuti diamo una breve rimpastata e facciamo lievitare di nuovo.

Terminata la lievitazione, spennellare le brioche con un uovo ben sbattuto e infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 15, massimo 20, minuti.

Conservazione delle brioche

Non capita mai che le brioche calde, appena sfornate avanzino. Se invece riuscite ad essere così bravi da conservare la colazione per i giorni successivi, tenete presente che non reggono più di un paio di giorni. Mettete le brioche ben fredde in una bustina per alimenti, quelle per surgelare vanno benissimo, e chiudetela. La mattina dopo avrete ancora una buona colazione con delle brioche semplici, profumate e fragranti.

 

Articoli correlati:

Il gelato più caro al mondo è fatto con tartufo e parmigiano
Pomodori più grandi e dolci grazie a due soli geni
I magnifici quattro panini di Firenze
Il pezzente: il salume simbolo della tradizione contadina lucana
Tags: allergia lattebrioche semplicicolazionesenza latte
Condividi299Invia
Articolo Precedente

Zeppole fai da te, i segreti per prepararle a casa

Articolo Successivo

Pane all’acqua di mare, ok per la salute e per l’ambiente

Articolo Successivo
Pane all’acqua di mare, ok per la salute e per l’ambiente

Pane all'acqua di mare, ok per la salute e per l'ambiente

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture