05/11/2025 - 17:58
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » L’insalata di riso, la tradizione con tocchi di modernità

L’insalata di riso, la tradizione con tocchi di modernità

Per un'insalata di riso perfetta, cuoci il riso al dente, raffreddalo sotto acqua fredda, e aggiungi verdure croccanti, proteine magre e condimento leggero.

di wesart
Aprile 23, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in Ricette
Tempo di lettura: 4 minuti
485
L’insalata di riso, la tradizione con tocchi di modernità
742
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

L’Insalata di riso è uno dei piatti più gettonati dell’estate.

Intramontabile da sempre, questo piatto unico ha superato indenne gli anni Ottanta e i quintali di maionese, per approdare alla cucina moderna che la ripropone con varianti esotiche e più dietetiche.

I trucchi per ottenere una insalata di riso che non somigli ad un mappazzone, per dirla alla Bruno Barbieri, sono semplici.

Scegliere bene la qualità di riso da utilizzare

Innanzitutto, si deve scegliere la qualità di riso più adatta.

Il classico parboiled è perfetto. Una volta cotto secondo le indicazioni, basta passarlo sotto l’acqua fredda, scolarlo e farlo asciugare.

La sua grande virtù è che con questa tipologia si può preparare l’insalata con anticipo.  

Tutto ha la sua moda, e quindi, le insalate degli anni Duemila hanno incontrato il riso venere nero, il profumato basmati e il riso superfino dai chicchi lunghi.

La preparazione tradizionale suggerisce di arricchire il riso con tonno, mais, verdure conservate sotto aceto, wustel, prosciutto cotto a cubetti, formaggi e uova sode.

Il riso venere si abbina bene a condimenti a base di pesce.

Via libera quindi a pesce bollito, raffreddato e fatto a tocchetti. Buono anche il salmone o il tonno fresco scottati in padella. Sì anche al polpo lessato.

Ma la soluzione migliore è l’abbinamento con i crostacei e i frutti di mare.

Il riso basmati ha l’aroma dell’oriente. Quindi lo si può condire con petto di pollo cotto in padella, e tagliato a filetti. In aggiunta vanno benissimo tutte le verdure preferite, cotte o anche crude.

Come salsa, ottima quella di soia.

L’olio extravergine come condimento, anche con limone o aceto

Il condimento dell’insalata di riso è solo l’olio extravergine di oliva. Molti amano aggiungere anche limone o aceto.

Occhio al sale, se il riso è stato cotto in acqua salata.

L’insalata di riso si mette in tavola a temperatura ambiente.

Se avanza, si conserva in frigorifero in contenitori di alluminio e plastica, chiusa ermeticamente.

Articoli correlati:

Pollo al curry all'italiana
La zucca: la Regina della tavola autunnale
Poke bowl, il piatto hawaiano che ha conquistato l'Italia
Voglia di freschezza? Prepara un’insalata di cous cous estiva con verdure grigliate
Tags: estateinsalataricetteriso
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Friggitrice ad aria, il must have della cucina moderna

Articolo Successivo

Le polpette con il risotto avanzato

Articolo Successivo
Le polpette con il risotto avanzato

Le polpette con il risotto avanzato

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture