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Home » Patate con pancetta e cheddar, un piatto da leccarsi i baffi

Patate con pancetta e cheddar, un piatto da leccarsi i baffi

Le patate al forno con pancetta e cheddar sono un piatto goloso, ricco di carboidrati, proteine e grassi. Accompagnate da un'insalata fresca, possono diventare una cena gustosa e varia. Possiamo sperimentare con ingredienti come speck e scamorza o prosciutto cotto e asiago per dare libero sfogo alla fantasia. È importante scegliere patate di dimensioni simili.

di wesart
Gennaio 29, 2024 - Aggiornamento: Marzo 17, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Patate con pancetta e cheddar, un piatto da leccarsi i baffi
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Le patate al forno sono sempre una gioia, una volta portate a tavola scompaiono in un attimo. Ci sono tantissimi modi per farle ma, a mio parere, la ricetta più golosa è quella delle patate con pancetta e cheddar. Più che un contorno sono un piatto unico, visto che sono ricche di carboidrati, proteine e grassi. Accompagnate da una bella insalata fresca possono essere la soluzione per una cena gustosa e diversa dal solito. Gli ingredienti che servono ad insaporire ulteriormente le nostre patate sono pochi e semplici da reperire nel nostro frigo. Però nessuno ci vieta di sostituirli e fare variazioni sul tema: speck e scamorza, prosciutto cotto e asiago… Libero sfogo alla fantasia! L’unica accortezza che dovremo avere è quella di scegliere patate non troppo grosse e di dimensioni simili.

Ricetta delle patate con pancetta e cheddar

INGREDIENTI:

2 patate a testa, una fetta di pancetta arrotolata per ogni patata, formaggio cheddar tagliato a fettine sottili, burro, rosmarino, aglio, sale.

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto, scegliamo le patate in maniera tale che abbiano dimensioni simili così da avere una cottura omogenea. Laviamole bene perché poi non dovremo sbucciarle. Tagliamole a fettine sottili, avendo l’accortezza di non arrivare a incidere la patata fino in fondo, così da formare una specie di fisarmonica. Una volta tagliate, mettiamole a bagno in acqua tiepida per una ventina di minuti.

Nel frattempo tagliamo la pancetta e il cheddar, in quantità tale da avere un francobollo di pancetta e uno di formaggio per ogni spazio tra due fettine di patata.

In una padella facciamo sciogliere un pezzetto di burro insieme ad un rametto di rosmarino fresco e a uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Facciamolo a fiamma molto bassa, così che aglio e rosmarino possano sprigionare i loro aromi nel burro e aggiungiamo un pizzico di sale.

Togliamo le patate dall’acqua e tamponiamole, farciamo le fisarmoniche di patata con pancetta e cheddar e adagiamole in una teglia rivestita con carta forno. Spennelliamo le patate con il burro aromatizzato e inforniamole in forno caldo a 190°, per almeno 40 minuti. Controlliamo la cottura, diversi tipi di patate hanno tempi di cottura diversi, e se necessario, lasciamole ancora in forno, fino a che non saranno ben dorate.

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Tags: burro aromatizzatocheddarpancettapatate
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