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Home » Risotto alla barbabietola, colore e sapore

Risotto alla barbabietola, colore e sapore

l risotto con barbabietola è un piatto autunnale versatile e colorato. Basta pochi ingredienti: barbabietole, riso, cipolla, vino bianco, brodo vegetale, Parmigiano Reggiano e spezie.

di wesart
Settembre 19, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in Ricette
Tempo di lettura: 4 minuti
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Risotto alla barbabietola, colore e sapore
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Indice

Il risotto con la barbabietola è un piatto delizioso e colorato, perfetto per le cene di autunno ma anche se ci sono ospiti a tavola, vista la sua grande versatilità e che piace a grandi e piccini.

Ecco come prepararlo, occorrono pochi ingredienti che si possono trovare semplicemente al supermercato.

2 barbabietole medie, sbucciate e tagliate a cubetti piccoli, 1 tazza di riso Arborio o Carnaroli, mezza cipolla, tritata finemente, due cucchiai di olio d’oliva, mezza tazza di vino bianco secco, 4 tazze di brodo vegetale caldo, una tazza di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato.

Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere e prezzemolo fresco tritato per la guarnizione.

La barbabietola va lessata o cotta al forno

Si inizia preparando le barbabietole. Puoi lessarle o cuocerle al forno. Se scegli di lessarle, mettile in una pentola con acqua bollente salata e cuoci fino a quando diventano tenere (circa 20-30 minuti).

Scolale, lasciale raffreddare leggermente, quindi sbucciale e tagliale a cubetti piccoli. Se preferisci cuocerle al forno, avvolgile in fogli di alluminio e cuocile a 180°C per circa 45-60 minuti o finché sono tenere. Poi sbucciale e tagliale a cubetti.

In una pentola larga, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e soffriggila fino a quando diventa traslucida.

Aggiungi il riso Arborio o Carnaroli e tostalo per alcuni minuti, mescolando costantemente, fino a quando i chicchi diventano leggermente trasparenti sui bordi.

Versa il vino bianco secco nel riso e mescola fino a quando il vino è stato assorbito.

Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungere altro brodo. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente e ha assorbito quasi tutto il brodo (circa 18-20 minuti).

Aggiungi i cubetti di barbabietola e mescola delicatamente nel risotto. Questo conferirà al risotto il suo colore e sapore caratteristici.

Formaggio e prezzemolo tritato per il tocco finale

Aggiungi il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e mescola fino a ottenere una consistenza cremosa. Assaggia e regola il sale e il pepe a piacere.

Servi il risotto caldo, guarnendolo con prezzemolo fresco tritato e, se lo desideri, ulteriori scaglie di formaggio Parmigiano.

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