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Home » Pane raffermo? Ecco come riciclarlo

Pane raffermo? Ecco come riciclarlo

La pappa col pomodoro, tipica toscana, è un piatto semplice ma gustoso. Si parte dal brodo vegetale, poi si ammorbidisce il pane e si aggiunge il sugo. Ma il pane raffermo non finisce qui: polpette, pizza, frittata, è un ingrediente versatile e prezioso.

di wesart
Marzo 13, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 25, 2024
in A Tavola, Alimentazione, Consigli Alimentari, Gastronomia
Tempo di lettura: 3 minuti
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Pane raffermo? Ecco come riciclarlo
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Indice

È avanzato del pane e non sapete come utilizzarlo? Ecco qualche ricetta fatta apposta per voi.

Viva la pappa con il pomodoro

La prima ricetta in assoluto che viene in mente è la pappa con il pomodoro tipica della Toscana. Svolgimento facile facile.

Innanzitutto, si deve preparare un buon brodo vegetale. Mentre questo cuoce, tagliare il pane grossolanamente e metterli in una ciotola.

Da parte, preparare il sugo con il pomodoro utilizzando preferibilmente la qualità dei San Marzano.

Una volta pronto il brodo, coprire il pane con il liquido e lasciare ammorbidire la crosta.

Ultimo passaggio, strizzare il pane, aggiungerlo nella pentola con la salsa, aggiungere sale e pepe e mescolare fino alla consistenza desiderata.

Ottima soluzione, preparare le polpette

Altra soluzione, sempre ben accolta in tavola, è di usare il pane vecchio per l’impasto di polpette o polpettone ripieno.

Il pane raffermo può diventare anche un’ottima base per la pizza in alternativa all’impasto lievitato.

Il procedimento è semplice. Basta inumidire il pane con acqua o latte e sistemarlo in modo che le fette creino una base ben compatta nella teglia prescelta. Condire con pomodoro, meglio se precedentemente cotto, mozzarella o fiordilatte, parmigiano, un filo di olio d’oliva e infornare.

Pane raffermo? Ecco come riciclarlo

Una pizza o una frittata?

Questa base può essere utilizzata anche in altra maniera. Bagnare il pane con il latte e adagiarlo in una teglia precedentemente imburrata e cosparsa di pan grattato. Mettere sopra dei latticini, se anche questi sono un avanzo molto meglio perché non risulteranno acquosi.

Infornare e aspettare che il formaggio si liquefi. Nel frattempo, preparare in un piatto delle uova sbattute con sale e pepe.

Il secondo passaggio è di tirare fuori la teglia, versare le uova sbattute sulla base di pane, irrorare con parmigiano a volontà, rimettere in forno e aspettare la cottura della frittata e che si formi una deliziosa crosticina.

Ultimo consiglio è sempre quello di tagliare a pezzi il pane raffermo, metterlo nel mixer alla massima velocità e conservare il grattugiato in un barattolo ben chiuso.

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