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Home » Pasta, i segreti per la cottura perfetta

Pasta, i segreti per la cottura perfetta

Per una pasta perfetta al dente, segui questi consigli: usa una pentola capiente, abbondante acqua e sale, aggiungi la pasta solo quando l'acqua è in ebollizione, mescola subito e controlla il tempo di cottura.

di wesart
Settembre 27, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
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Pasta, i segreti per la cottura perfetta
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Gli italiani, si sa, sono i migliori a preparare la pasta sia quella di grano duro che quella fresca.

Ma sei sicuro di sapere tutti i trucchi e le regole per cuocere al meglio la pasta al dente e portare in tavola risultato perfetto?

Ecco alcuni consigli da seguire assolutamente.

La pentola deve essere molto capiente

Innanzitutto, usa una pentola abbastanza grande: per cuocere la pasta in modo che abbia spazio sufficiente per cuocere uniformemente e non attaccarsi.

L’acqua deve essere abbondante. Di solito, si suggerisce di utilizzare almeno 4 litri d’acqua per ogni 450 grammi di pasta. L’acqua in eccesso aiuta a prevenire che le penne o gli spaghetti si incollino fra di loro.

Aggiungi sale all’acqua mentre si sta riscaldando prima di aggiungere la pasta. Di solito, si aggiunge circa 10-15 grammi di sale per litro d’acqua. Il sale aiuta a insaporire la pasta durante la cottura.

La pasta non va mai aggiunta prima che l’acqua non abbia raggiunto il punto di ebollizione. Solo questo, infatti, aiuta a cuocere tutto in maniera uniforme.

Una volta calata la pasta, mescola subito con un cucchiaio di legno o una forchetta per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

A questo punto, controlla il tempo di cottura raccomandato sulla confezione della pasta, anzi, fallo prima perché spesso questo numeretto magico non è semplice da trovare.

Calcolare il tempo da quando l’acqua riprende il bollo

Considera che il tempo di cottura inizia quando l’acqua ritorna a ebollizione dopo aver aggiunto la pasta. Per la cottura al dente, cuoci per un minuto o due in meno rispetto al tempo raccomandato sulla confezione.

Per essere sicuro, assaggiala un minuto o due prima del tempo di cottura previsto. Deve essere tenera ma conservare una leggera resistenza al morso. Attenzione a non scottarti!

Prima di scolare la pasta, conserva una tazza dell’acqua di cottura. Può essere utile per allungare e addensare le salse quando la spadelli.

Infine, dopo aver scolato la pasta, non sciacquarla con acqua fredda. La presenza di un leggero strato di amido sulla pasta può aiutare le salse ad aderire meglio.

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