05/11/2025 - 17:25
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Dieta in vacanza: i consigli dei gastroenterologi

Dieta in vacanza: i consigli dei gastroenterologi

Le vacanze sono un momento di relax e piacere, ma possono nascondere alcune insidie per il nostro intestino. Secondo l'Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Ospedalieri (Aigo), una dieta scorretta o il consumo di cibi e bevande non sicuri, soprattutto all'estero, possono portare a disturbi di natura infettiva, batterica o virale.Le vacanze sono un momento di relax e piacere, ma possono nascondere alcune insidie per il nostro intestino. Secondo l'Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Ospedalieri (Aigo), una dieta scorretta o il consumo di cibi e bevande non sicuri, soprattutto all'estero, possono portare a disturbi di natura infettiva, batterica o virale.

di Elena Scotti
Agosto 17, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari, Diete
Tempo di lettura: 3 minuti
460
Dieta in vacanza: i consigli dei gastroenterologi
742
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Cosa mangiare in vacanza

La dottoressa Gloria Mumolo, gastroenterologa presso l’Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana e membro dell’Aigo, spiega come l’introduzione di cibi non abituali possa influire negativamente sul microbiota intestinale. Alimenti ricchi di FODMAPS, come pizza, pane e latticini freschi, se consumati in eccesso, possono causare meteorismo. Anche le bevande gassate possono aumentare questo problema. Inoltre, una riduzione dell’apporto di fibre durante le vacanze può portare o peggiorare la stitichezza, mentre la diarrea può essere scatenata non solo da batteri e virus, ma anche da sbalzi di temperatura e dal consumo di bevande molto fredde.

Come proteggere l’intestino in vacanza

Un altro problema comune durante le vacanze è la cattiva digestione, spesso causata da pasti abbondanti e grassi, consumati in fretta. Questo può portare a reflusso gastroesofageo, soprattutto se si eccede con alimenti come cioccolato, menta, cibi acidi (come pomodori e agrumi), cibi piccanti, grassi o caffè. Per prevenire questi disturbi, i gastroenterologi consigliano di mantenere l’orario abituale dei pasti per stabilizzare i livelli di glicemia. È importante evitare di esagerare con i carboidrati e non saltare i pasti in previsione di un pranzo o una cena abbondante. Se si pranza al buffet, è bene limitare la quantità di cibi scelti, specialmente quelli elaborati o processati, e ridurre l’assunzione di alcolici.

Dieta in vacanza: i consigli dei gastroenterologi

Vacanze: quanto bisogna dormire

Anche il ritmo sonno-veglia è fondamentale: alterazioni significative possono aumentare lo stress dell’organismo e influire negativamente sul controllo glicemico, portando a un consumo eccessivo di cibi ricchi di grassi e zuccheri, noto come “mindless eating”. Infine, monitorare regolarmente il peso corporeo è una strategia efficace per prevenire aumenti di peso indesiderati durante le vacanze. Seguire questi semplici consigli può aiutare a mantenere il benessere intestinale anche durante i giorni di relax, permettendo di godersi le vacanze senza spiacevoli inconvenienti.

Articoli correlati:

Salmone, verdure e noci fanno bene al nostro cervello
Come scegliere quale cipolla usare
Cavoli, broccoli &C.: business da 805 milioni di euro
Giallo o bianco, che pollo comprare?
Tags: cibi grassidiarreadieta in vacanzagastroenterologimeteorismostitichezza
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Le cipolle: un superfood dalle mille virtù

Articolo Successivo

Peperoncini verdi fritti: delizia estiva

Articolo Successivo
Peperoncini verdi fritti: delizia estiva

Peperoncini verdi fritti: delizia estiva

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture