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Home » In Primavera meglio consumare più legumi freschi

In Primavera meglio consumare più legumi freschi

In questa stagione molti preferiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata

di wesart
Aprile 29, 2024 - Aggiornamento: Maggio 3, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 2 minuti
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In Primavera meglio consumare più legumi freschi

In Primavera meglio consumare più legumi freschi

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Indice

Nella stagione primaverile, molte persone si concentrano su uno stile alimentare più sano ed equilibrato, magari anche con l’obiettivo di perdere peso. In questo contesto, i legumi freschi rappresentano un’ottima scelta.

Quanti legumi freschi mangiare

Secondo gli esperti dell’Istituto Superiore di Sanità, le proteine dovrebbero costituire il 10-15% delle calorie totali giornaliere, e possono essere ottenute da una combinazione di alimenti di origine animale (come carne, pesce, uova, latte e latticini) e vegetale (come legumi e cereali).

Quali legumi vengono consumati freschi

Ecco quindi alcune idee su come includere i legumi freschi nella propria alimentazione, sfruttando tutti i loro benefici per la salute.

Le fave sono ricche di nutrienti e offrono diversi vantaggi per l’organismo, tra cui fibre, acido folico e manganese. Studi condotti da diverse istituzioni hanno suggerito che le fave potrebbero contribuire alla perdita di peso e favorire la digestione, grazie al loro contenuto di fibre solubili. Possono essere consumate crude o cotte, aggiunte a zuppe, minestre, insalate e contorni.

Anche i piselli freschi sono una scelta nutrizionalmente valida, con un basso contenuto calorico e un alto contenuto di vitamine e fibre. Studi scientifici hanno evidenziato che il consumo di alimenti ricchi di proteine come i piselli può contribuire a ridurre l’appetito e promuovere la sensazione di sazietà.

In Primavera meglio consumare più legumi freschi

Qual è il legume più ricco di ferro

I fagioli, disponibili in varie varietà come i borlotti e i cannellini, sono anch’essi ricchi di proteine e sono stati associati a benefici per la salute cardiovascolare grazie al loro contenuto di polifenoli, potenti antiossidanti. Possono essere utilizzati in molte ricette, come zuppe di verdure o condimenti per piatti di carne o pesce. Sono, inoltre, ricchi di ferro, seguiti da lenticchie e soia.

I ceci sono legumi particolarmente calorici, ma sono anche ricchi di proteine di alta qualità, poiché contengono tutti gli aminoacidi essenziali tranne la metionina. Sono estremamente versatili in cucina e possono essere utilizzati per preparare piatti come la pasta e ceci, insalate o l’hummus, una salsa a base di ceci frullati con tahina, limone, aglio, olio e spezie.

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