11/09/2025 - 18:49
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Clima e inquinamento danneggiano le ostriche italiane

Clima e inquinamento danneggiano le ostriche italiane

Si lavora a potenziare la produzione ma in questo settore l’Irlanda è più avanti rispetto a noi

di wesart
Maggio 28, 2024
in News
Tempo di lettura: 3 minuti
459
Clima e inquinamento danneggiano le ostriche italiane

Clima e inquinamento danneggiano le ostriche italiane

740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il riscaldamento globale, l’aumento della salinità e l’inquinamento stanno minacciando gli allevamenti di ostriche in tutto il mondo, anche quelle italiane sono a rischio. Piccole variazioni di temperatura e salinità possono essere letali per le ostriche sia selvatiche che allevate.

Dove si producono le ostriche in Italia

Lungo la costa adriatica italiana, secondo l’ultima mappatura dell’Ispra, è stato avviato un progetto per l’allevamento di un milione di larve di ostriche. Questo progetto mira a ricostruire i banchi di ostrica piatta europea (Ostrea edulis), una specie autoctona dell’Adriatico, nelle regioni di Friuli Venezia Giulia, Veneto, Emilia Romagna, Marche e Abruzzo.

Clima e inquinamento danneggiano le ostriche italiane

Qual è il paese delle ostriche

In Europa, la Francia è il principale produttore di ostriche, rappresentando il 70% del totale, seguita da Irlanda (20%) e Italia (10%). Rispetto a quello varato in Italia, il modello produttivo irlandese sembra essere più efficiente grazie al meccanismo delle maree naturali e alla qualità delle acque dolci che affluiscono nel mare. Queste acque sono preservate dal basso impatto antropico e dall’uso minimo di prodotti chimici negli allevamenti bovini e ovini. Nel 2023, il valore totale delle esportazioni di molluschi irlandesi verso l’Italia è stato di 60 milioni di euro, pari a 4.238 tonnellate. Nonostante una diminuzione del 4% in volume, le esportazioni irlandesi di molluschi verso l’Italia sono aumentate del 23% in valore, secondo i dati di Bord Bia.

Quanti tipi di ostriche ci sono

Le ostriche si dividono in due tipologie: concave, più comuni e che crescono con minore difficoltà; e piatte, più pregiate. In Irlanda le ostriche, tipicamente concave, crescono in acque molto fredde, impiegando tre anni per maturare. In Italia, invece, le ostriche maturano in circa un anno e mezzo. Questo permette agli allevatori irlandesi di risparmiare sui costi, poiché non devono creare maree artificiali e le temperature dell’acqua sono ottimali per la crescita delle ostriche.

Articoli correlati:

La caseina nei formaggi provoca dipendenza
La birra si beve tutto l’anno: la conferma arriva da AssoBirra
Spreco alimentare: Centro e Sud Italia i più spreconi
I cibi più gettonati per il 2024: ecco l’elenco di Whole Foods Market
Tags: allevamentocambiamenti climaticiostrichepericolo
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Oltre 100 vini da abbinare alla mozzarella

Articolo Successivo

La bistecca alla fiorentina punta a diventare Specialità Tradizionale Garantita

Articolo Successivo
La bistecca alla fiorentina punta a diventare Specialità Tradizionale Garantita

La bistecca alla fiorentina punta a diventare Specialità Tradizionale Garantita

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture