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Home » Il moco delle Valli della Bormida, l’antico legume scoperto in Liguria

Il moco delle Valli della Bormida, l’antico legume scoperto in Liguria

Il moco delle Valli della Bormida è un antico legume a forma irregolare, una varietà di cicerchia. Riscoperto in Liguria, è diventato un presidio Slow Food, grazie alla sua storia millenaria e alla capacità di crescere anche in condizioni di scarsità d'acqua.

di wesart
Agosto 23, 2023 - Aggiornamento: Marzo 4, 2024
in Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
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Il moco delle Valli della Bormida, l’antico legume scoperto in Liguria
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Il moco delle Valli della Bormida è un antico legume dalla forma molto particolare: irregolare e molto piccolo. Si tratta di una varietà di cicerchia che, fino a pochi anni fa si credeva scomparsa. Riscoperto in Liguria, il moco ora è diventato presidio Slow Food.

La storia del moco delle Valli della Bormida

Le prime notizie per iscritto che riguardano il moco delle Valli della Bormida risalgono alla fine del ‘700 e sono contenute nell’Archivio di Stato della Repubblica di Genova. Però si ritiene che, nella zona di Savona, verso il confine tra Appennini e Alpi, questo legume fosse coltivato fin dall’Età del Bronzo, ovvero quattromila anni fa. oggi, dopo una cinquantina d’anni passati nel dimenticatoio, il moco è tornato negli orti di alcuni coltivatori liguri. Si sta lavorando alla sua produzione anche perché il moco ha una particolarità che, di questi tempi, è fondamentale: cresce anche con scarsità di acqua.

Caratteristiche di questo antico legume

Il moco è più piccolo della classica cicerchia e i suoi baccelli contengono da uno a tre piccoli semi, grandi tra i 4 e i 6 millimetri. la pianta è tenace e rustica, resiste bene ai parassiti, cresce anche in terreni poveri e non teme la siccità Come si faceva in antichità, si semina il centesimo giorno dell’anno, ovvero il 10 o l’11 aprile, e fiorisce 60 giorni dopo. Tra luglio e agosto si raccolgono i baccelli e si lasciano asciugare al sole. Poi possono essere sgranati. L’unico difetto di questa produzione è che va lavorata interamente a mano, dalla semina alla raccolta.

Utilizzi del moco delle Valli della Bormida in cucina

I semi più piccoli del moco o quelli che si spezzano sono macinati per farne farina, ottima per le farinate. I semi più grandi, invece, sono ottimi per le zuppe. Il moco delle Valli della Bormida è stato ripiantato e messo in produzione, seppur esigua, grazie ad un vecchietto ne custodiva qualche centinaio di semi.

 

 

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Tags: cicerchieleumiMocoValli della Bormida
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